您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
“年味海盐”活动正式启动 多项民俗体验活动散发浓浓年味儿
2017年01月06日 15:19:28   浙江文明网

  刚刚过去的元旦小长假,暖暖的冬日阳光,再加上恰好的温度,为市民出行提供了最好的理由。在海盐,从澉浦镇的紫金山村商玉客栈、秦山街道的文溪坞,到于城镇的江渭村,一场盛大的“年味海盐”系列活动已经正式开启,浓浓的年味开始弥漫开来。

  这是海盐第二年举办年味旅行活动,与上一届相比,本届活动布点更多、内容更丰富,增加了多项民俗活动,重新唤起市民和游客关于年味的儿时记忆。

  商玉客栈:

  在各色民俗中找寻传统年味

  2016年12月31日上午9时许,在第一锅年糕的捶打声中,南北湖·五味村商玉客栈“年味海盐”活动拉开帷幕。走进客栈,大门上高高挂起的喜庆中国结,树梢上随微风舞动的盏盏小灯笼,随处可见的海盐传统滚灯以及喜气洋洋的大红“福”字将现场布置一新,热热闹闹的过年味道扑面而来。

  “妈妈,这儿的年糕好甜!”在商玉客栈3号楼的打年糕现场,年糕一出锅就立马被等候的游客团团围住,沾点黄豆粉、再加点白糖,一口咬下去便是满嘴的香甜。不少小朋友还在师傅的指导下抡起大木槌,尽情体验了一把打年糕的乐趣。

  赶到商玉客栈6号楼的手工DIY区域,扎滚灯、编中国结、剪窗花、写春联等丰富多彩的活动纷纷上线,大朋友、小朋友都兴致勃勃地参与其中,热闹非凡,欢声笑语响成一片。“趁着放假,特意带着孩子前来体验一番,没想到那么热闹。”活动现场,市民袁佳丽正带着女儿学编蜻蜓,她说,现在年味儿越来越淡,这样的活动非常有意义,可以让孩子们真正感受传统的过年味道。

  此外,游客还在现场热情参与了喝迎客茶、做紫云小烧(白酒)、点灯集福等新年习俗,小朋友们还体验了滚铁环、跳高房、走高跷、吃猪油拌饭等多项童年趣味的活动。据了解,商玉客栈的“年味海盐”活动将一直持续到春节,感兴趣的市民也可以在接下去的几个周末前往体验。

  文溪坞:

  踮脚张望恋恋时光

  写下新年的“幸福宣言”,义卖春联献上一份爱心,尝一口热气腾腾的手打年糕,猜一猜新年灯谜,在环保袋上画出自己的色彩……2016年12月31日,许多亲子家庭在秦山文溪坞开启了一场温暖的“年味海盐”旅行。

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”活动当天,小朋友们身穿大红色的衣裳,一起念着童谣,把浓浓的年味传递给现场的游客们。

  “平安快乐”、“幸福健康”……孩子们用稚嫩的笔迹在“幸福宣言”大画板上写下自己的新年愿望,不少家庭还一起在自己的留言旁合影留念。顺着“年味海盐”的旅游路线往前走,来到农耕文明展览馆前,两位老师正在为大家写春联,不少小朋友还拿着春联和剪好的窗花义卖,义卖所得将送给有需要的同学。来自实验幼儿园的小朋友杨雨澍是第一次参加这样的义卖活动,他当天的任务是要义卖5副春联,到了上午10时半,任务顺利完成。

  热气腾腾、新鲜出炉的手打年糕吸引了不少游客闻香而去,让这场“年味海盐”旅行真的“自带香味”。记者在文溪坞的农家里看到,现场售卖自制的南瓜团子、土鸡蛋、牛轧糖等等。当天上午还有不少来自上海的游客,他们连连感叹“文溪坞真是个好地方”,“每一处地方都散发着浓浓的年味,过年气氛好”。

  文溪坞的一条小路上站满了人,原来他们都在猜灯谜,找寻灯笼下“年”的秘密,不少游客驻足在灯笼下认真思考,因为简单的谜面却难倒了他们。村口的老樟树下,记录了多少人的来来往往,刻画了多少人的记忆岁月,带上父母、带上儿女,在文溪坞留下珍贵的时光记忆。此次“年味海盐”活动将持续到春节前,想品尝外婆家的美味,可以给文溪坞35号农家顾阿姨打电话预订。

  江渭村:

  传承村俗文化感受传统之美

  看非遗节目、品汤圆团子、挂许愿牌、买农产品……元旦小长假的第一天,于城镇江渭村坛墩果蔬园艺家庭农场好热闹,一场2017年迎新文化年会暨江渭村首届“迎新许愿节”正在这里火热举行。

  上午9时不到,活动现场已是人头攒动,热闹非凡,游客们或围观手工打年糕,或领取福字、春联,或品尝汤圆、团子,或闲逛“年货大街”、或和现场各式稻草玩偶合影留念……个个都乐在其中。

  9时半,活动在腰鼓、舞龙等传统民俗表演中拉开帷幕,精彩的表演博得现场阵阵掌声,而随后举行的挂许愿牌和结同心锁便是当天活动的“重头戏”。活动现场,游客们免费领取许愿牌和同心锁,穿过挂满红灯笼的福廊,将写好愿望的许愿牌及同心锁挂到农场附近的同心公园内的许愿池旁,祈祷心想事成、百年好合。

  记者在采访中了解到,迎新许愿节的由来是源于江渭村一则古老而又美好的“同心夫妻传说”。相传,该夫妻定情之时曾在村口的井旁许愿天长地久,心想事成,其后夫妻二人终成美满眷属。

  “我们举办迎新许愿节,一方面是对美好村俗文化的继承,另一方面是扩大许愿这一形式的外延,通过民俗节目表演、特色产品展销等形式,对外展示我们美丽乡村的特色产品,让更多的人知晓我们江渭村。”江渭村村委会主任翁国慧介绍。

  此次活动受到了游客们一致好评,正如游客邱利英所说,这样充满仪式感的许愿活动非常有意思,尤其是在今天这个辞旧迎新的特殊日子,以这样一种传统的许愿方式许下新年愿望,难忘而又有意义。

来源:浙江文明网 作者:海盐县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读