您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
乐清腊八佳节送粥 小城处处温馨
2017年01月06日 15:09:53   浙江文明网

  今年的1月5日是我国的传统节日腊八节,腊八节的习俗就是喝腊八粥。在这寓意美好的日子里,不论是乡镇街道、社区、公益组织、爱心市民,都在为熬制一锅热气腾腾的腊八粥而忙碌,并将爱心传递开来。

  慈善总会“暖冬”送粥

  1月5日,由乐清市慈善总会开展的“迎春慈善月·暖冬大行动”系列活动正式启动。在乐清市区乐湖路的真宁素生活素菜馆门前,穿着红马甲的慈善义工们张罗着将一碗碗腊八粥递给经过的行人。当天上午,该施粥点共发放了1000多碗腊八粥。在同一时间段,市慈善总会下属分会联合各社区爱心人士在全市范围内设置施粥店,为市民盛上一碗碗香气诱人的腊八粥。

慈善义工忙着为市民盛粥。(图片来源:乐清日报 拍摄:刘言勇)

  翁垟举办“飘香腊八温暖粥心”大型公益活动

  1月5日,翁垟街道妇联、慈善分会、宣传办、文化站联合主办“飘香腊八温暖粥心”大型公益活动。翁垟街道工作人员和妇联巾帼志愿者们免费向市民提供万份腊八粥,向市民送上爱心和新年的祝福,弘扬中华传统文化的同时,也让越来越多的人了解公益、参与公益。

  当天早上,志愿者“腊八粥”经过3个小时的熬制精心制作,开始陆续送到市民手中。在南街村老人亭、东塘下老人亭、地团菜市场设置了6个免费发放点,共煮了近万份腊八粥,免费赠送给市民。“早上出门急也没来得及吃早饭,一碗腊八粥喝进肚里真是又暖又甜,太谢谢了。”领到爱心粥的市民陈先生对工作人员连连道谢。

志愿者送粥给老人。(图片来源:翁垟街道宣传办)

  南塘:志愿者街头送粥递爱心

  当天,南塘镇南赋社团、朝霞幼儿园的志愿者们,在南塘菜场路口为广大过往群众和南塘镇敬老院的老人们送上了免费的腊八粥。社团志愿者们从凌晨开始准备煮腊八粥。烧粥的食材都是前一天就采购好的,有粳米、糯米、赤小豆、花生、莲子、红枣等。6时许,志愿者们早早就集合,兵分两路,一桶桶满载祝福的腊八粥开始被运往敬老院和施粥点。

市民收到香甜的腊八粥。(图片来源:南塘镇宣传办)

  南岳:温州红日亭志愿者杏湾文化礼堂送腊八粥

  1月5日是传统的腊八节,温州红日亭爱心志愿者在杏湾文化礼堂门口举办了“腊八节送腊八粥”活动,为南岳人民送上百余份腊八粥,在冬日传递爱心和温暖。

  一大早,派送腊八粥的摊位前就排起了长龙,“腊八粥以八方食物合八为一,与米粮共煮一锅,今天的腊八粥里有糯米、红豆、莲子、枣子等多种原料,就是要把多宝、圆满的好意头分享给村民。”红日亭志愿者郑秋子说道。

  喝上热乎的腊八粥,村民们都笑开了花,“在腊八节喝一碗又浓又香的腊八粥,有着祛病强身、增福增寿的美好祝愿,更是对新年红红火火的期盼。”杏湾四村的吴阿姨边喝边用大拇指点赞。

  清远社区联合中驰湖滨小区开展“浓情腊八粥”活动

  今天是农历腊月初八,民俗谓之腊八节。1月5日一早,社区工作人员、志愿者队伍及小区热心的阿婆、阿姨们在中驰湖滨小区大门口开展了“浓情腊八粥,温暖社区情”活动。

  “阿姨们”精心准备了腊八粥,将节日的问候送给小区居民、路过的居民群众及老人们,让他们感受冬日的温暖。一碗温糯香醇的腊八粥,蕴含着浓浓的邻里情和大家对美好生活的祈盼。

 小区志愿者盛粥。(图片来源:清远社区)

  西城社区:邻里一锅腊八粥红红火火过大年

  1月5日,由西城社区妇联、工会及共建单位发起的“邻里一锅腊八粥红红火火过大年”新年送腊八粥活动在社区文化大院圆满举行。

  “邻里一锅腊八粥红红火火过大年”的横幅早已拉好,八点没到志愿者们就把一锅锅粥移到文化大院大门处。晨练的老人们、早起上学的家长孩子们开始排起了队伍等待领粥。由于受众群众广,大家对于甜度的把握不一致,志愿者们会针对居民对甜度的要求再重新加糖,力求让大家都能在一大早就喝上温暖香甜的腊八粥。(乐清市文明办)

  

来源:浙江文明网 作者:乐清市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读