您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
文成县开展“千人共尝腊八粥”爱心活动
2017年01月06日 15:09:58   浙江文明网

  浙江文明讯 腊八节喝腊八粥的习俗在我国已有千年之久,为迎接腊八节,感受传统节日魅力,文成县万明山寺于腊月初八开锅熬制腊八粥,与多个爱心组织开展了施腊八粥献爱心活动。

  1月5日,正值腊八节,一场“万明山寺祈福腊八粥,城南邮储情暖千万家”施腊八粥爱心活动在城南邮储施粥点开展,吸引众多市民前来品尝。

  据了解,城南邮储施粥点在上午7点半就开始进行施粥,在现场,大多数来往的行人都会不自觉地停下步伐,上前喝上一碗热气腾腾的腊八粥,互道平安喜乐。市民张女士捧着热粥满心欢喜:“上班路上看到这儿在免费发放腊八粥,才突然想起今天是腊八节,能喝上一碗真好。”同时,也有不少周边居民特意自带碗勺赶来喝上一口象征吉祥如意、五谷丰登的腊八粥,以求在新的一年里大吉大利。

  此外,城南邮政储蓄银行在施粥后还通过签名领好礼的形式,向市民发放新年对联,并表示希望大家在新的一年里身体健康、吉祥如意。

  据悉,腊月初八是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,在腊八节喝上一碗腊八粥能求个好兆头,这已成为一种民间习俗被流传下来。

来源:浙江文明网 作者:文成县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读