您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
村民上“村晚”节目很精彩 平湖各村各显神通丰富农民文化生活
2017年01月06日 14:56:50   浙江文明网

  浙江文明网讯 “十八大精神放光彩,美丽乡村更灿烂。今朝我们上台来,唱唱独山港就是赞……”清脆的竹板敲击声和朗朗上口的快板词相呼应,村民蔡伟华和她的3位老姐妹用一副快板和嘴皮上的麻溜功夫演绎了她们的幸福晚年生活。这是日前独山港镇海塘村“村晚”上的一幕。

  在海塘村的“村晚”表演过程中,《欢乐腰鼓》、《中国梦》、《十八相送》等腰鼓、舞蹈、越剧不同类型的节目轮番上演,搏得了阵阵掌声。虽然表演不在剧院里,也没有豪华的舞台背景和一流的音响设备,但丝毫不影响台上演员表演和台下观众观看的热情。“我就是想通过手中的快板来赞颂新农村建设给农村和农民生活带来的欣喜变化。”蔡伟华说,现在水泥路通到了家门口,而且很多农村家庭都买了小轿车,生活非常方便。作为美好生活的“见证者”,蔡伟华和姐妹们就合计用手中的快板唱出现在的新生活。“我们老年人退休了跳跳舞、唱唱歌,日子过得美滋滋的。”蔡伟华乐呵呵地说。

  台上的演员既有上了岁数的农村大妈,又有萌娃助阵,表演非常精彩,台下观众自然也是目不暇接。来自韩庙村的村民魏梦琳,她有朋友家住海塘村。当从朋友口中得知海塘村有场村民自己的草根“村晚”时,她便很早赶到海塘村的全民健身广场抢占好位子。“没想到,农村大妈们也可以这么时尚、这么热辣,真让我大开眼界。”魏梦琳对这场草根“村晚”赞不绝口,更是对如今农村人的文娱生活刮目相看。据了解,海塘村“村晚”是独山港镇25个村(社区)的首场“村晚”,也正式拉开了独山港镇2017年“村晚”的大幕,接下去每个村(社区)都会进行文艺汇演,让村民不出村在家门口就能观看“村晚”。

  随着生活物质水平的提高,农村人的精神文化生活也越来越精彩。平湖不少村都围绕自己的农业特色、地方习俗等创造了“村歌”,2016年西瓜灯文化节期间还进行了平湖市首届村歌大赛。临近春节,各个村更是会利用文化礼堂或户外场地筹办自己的“村晚”。进入1月,2017年平湖草根“村晚”已经拉开大幕,村民成了“村晚”舞台的“民星”,表演的节目也都是地地道道的农民自编自导自演的,内容非常接地气。从“村歌”到“村晚”,平湖农村人的精神文化生活正越来越丰富。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读