您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
平湖以助人为乐传大爱之风
2017年01月06日 14:55:38   浙江文明网

  浙江文明网讯 家风家训:“帮助”是个很美丽的词,能让人的心境敞亮,当别人有困难时,能帮就一定要去帮助。

  褚天荣,平湖市曹桥街道孔家堰村一个地地道道的农民。年近70岁的褚天荣有着他们那个年代人特有的纯朴、踏实、勤劳的品质,他不善言谈,但当他人生命遇到危难时,他总是挺身而出,见义勇为,几年来先后救起了多条人命,用自己的行动书写着平凡的感动。

  2013年的夏天格外炎热,持续的高温炙烤着大地。8月5日那天中午,褚天荣正赶着去电瓶车修理店取回自己已经修理好的电瓶车。走着走着,他远远看到路口有个老太太摇摇晃晃地慢慢倒在了地上。因为是路口,来往的人比较多,但是路人们都只是看了一眼就匆匆走开了。褚天荣赶紧跑过去查看情况,发现倒地的是同村老太褚阿龙。

  “醒一醒,你怎么样了?”褚天荣蹲下身子试着叫醒老太太,但是老太太双眼紧闭,完全没有知觉。褚天荣发现老太太已经昏迷了,想打电话叫救护车,但是身边没有手机。他意识到情况危急,当机立断,背起了老太太就向村卫生室跑去。

  夏天的中午,太阳很大,温度也达到了近40摄氏度,年近70岁的褚天荣背着体重过百斤的老太太,显得有点吃力。汗水顺着脸颊而下,沾湿了双眼也顾不上擦一擦,但是为了救人,褚天荣硬是一路小跑着把老太太背到了村卫生室。

  经过卫生室的工作人员诊断,当得知老太太只是中暑晕倒后,褚天荣这才稍稍松了一口气。他借了电话,通知老太太的家人。

  当时,就有人问褚天荣,现在讹诈的这么多,你怎么敢救呢?褚天荣是这么回答的:“看到有人晕倒在地,我什么都没想,先救人要紧。”也有人说,幸亏你没有开电瓶车,不然人家以为是你撞的。褚天荣又说:“我就是开着电瓶车也会救的,哪怕真的有可能会讹诈我,我也会救,毕竟救人最要紧。”

  褚天荣已经不止一次救人了。他的女儿褚丽燕说,单单是她知道的父亲救人的事迹就有很多,更别说是他悄悄救下的。褚丽燕说,在别人眼里,她父亲就是个老实巴交的土气农民,但在她眼里,父亲却是个是真正的平民英雄。

  褚丽燕说,父亲常常教导她,别人有困难,能帮就要去帮。褚天荣也用自己的行动去践行这句话,用自己的行动影响感染着身边的人,把这个好家风传扬下去。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读