您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
瑞安一碗腊八粥飘香 瑞城处处好“粥”到
2017年01月06日 14:56:58   浙江文明网

  浙江文明网讯 农历腊月初八,喝上一碗精心熬制的腊八粥,是中国人的老习俗。昨天,记者走街串巷,看到不少人摆摊送粥,散发着香味的热气俨然成了一道温暖风景线。

  腊八粥飘香校园瑞安各学校开展腊八节活动

瑞安市第二小学开展腊八粥活动

  1月4日,在传统佳节腊八节来临之际,瑞安市第二小学、高楼镇中心小学等学校分别开展了“冬日暖情,腊八粥飘雪校园”的活动。

  学校全体教师在操场上张罗起来。糯米、红豆、花生米、红枣、桂圆……腊八粥用料十足,熬制了一大锅香喷喷、热乎乎的腊八粥。学生们陆续来到操场,教师们有的安排学生有秩序的排队,有的为孩子们装满一碗美味的腊八粥。在品尝美味的腊八粥的同时,师生们还一起分享了腊八节的起源、习俗等知识,通过互动的方式提升了大家对腊八节的认识。

市弘德公益慈善服务中心的志愿者设点送粥

  慈善组织摆摊设点派送2000份腊八粥

  昨日,瑞安市弘德公益慈善服务中心的52名志愿者兵分四路,派送2000份腊八粥。

  送粥点设在景阳路路口、塘下三运公司对面、新都国际大酒店、韩田老人公寓。冒着热气的腊八粥不仅温暖身心,也为即将到来的农历新年提前营造浓浓年味。

  文化礼堂粥飘香志愿服务好“粥”到

村民品尝腊八粥

  腊八当天,街道社区里、文化礼堂内同样相当热闹。瑞安马屿河溪村文化礼堂、马北村文化礼堂,热心的大妈们和马屿诚德义工队的志愿者们从凌晨开始就为村民和环卫工人烹煮爱心腊八粥了。喷香的粥里加了酸酸甜甜的葡萄干,浇上马屿特制的红糖,那浓腻的香甜吸引了周边的村民纷纷过来吃上一碗免费的腊八粥。

巾帼志愿者们
环卫工人品尝腊八粥
老人在喝腊八粥

  不光是马屿镇,其实从1月4日开始,上望街道、汀田街道林川镇等就在张罗腊八节活动了。热粥出锅,志愿者们用塑料碗一一装好,送给社区里的高龄老人、残疾人和环卫工人,为他们送上腊八节的问候。

  此外,瑞安市红十字会和农工党瑞安市基层委员会联合爱心阳光社工服务中心、善缘义工之家、卫生系统社会工作与志愿服务协会和市博爱艺术团,组织了80余名志愿者、义工和演出人员走进湖岭鹿木彭埠村,开展“与爱同行爱心传递”志愿服务活动,让更多的群众感受到节日带来的温暖和快乐。

来源:浙江文明网 作者:瑞安市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读