您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
海宁一碗腊八粥温暖一座城 传承传统文化爱满潮乡
2017年01月06日 14:56:58   浙江文明网

  浙江文明网讯 2017年1月6日,是农历腊月初八——“腊八节”。在中国有腊八节和腊八粥的习俗,寓意着祈求丰收、吉祥、辟邪和祈福。

  满城飘香腊八节祈福送福暖人心

  当天,由海宁市义工协会、海宁市素食文化交流中心(南关厢公益素食馆)、银泰城等单位携手海宁大潮网、FM96大潮之声等媒体联合举办的“一碗腊八粥温暖一座城”一碗粥公益活动在南关厢启动。

  一大早,南关厢牌坊前就有市民朋友们排起了长队,领取由海宁义工发放的腊八粥。义工们个个忙前忙后,热心地为市民朋友们派发腊八粥。此时,在海宁商业圈银泰城广场,也已排满了人。居民们捧着一碗碗腊八粥,心里甜滋滋滴。

  海宁义工还为消防队的官兵们、海宁交警,送上的一碗碗热腾腾的腊八粥,为他们祈求新一年的平平安安、顺顺利利。

  同时,海宁义工还冒着寒冬的风雨带着南关厢素食馆刚刚煮好的腊八粥,来到城区各个环卫站发放点,为环卫工人们送去了“八烫”的腊八粥。全市十八家敬老院里,也出现了海宁义工的身影……他们带着新年的祝福对敬老院的老人们表达了美好的祝愿。

  “谢谢你们,我们心里很高兴。”老人祝大爷想义工小朱表示感谢,一边喝着腊八粥,一边为他们树大拇指。祝大爷表示,义工已经连续多年为他们送上腊八节的问候了,而今年他们早早就盼着义工们到来,“看到这些义工,我好像看到‘亲人’一样。”祝大爷难掩喜悦。

  一碗粥,一份关爱,海宁义工们代表全市爱心人士为城市的建设者送上了满满的温暖。

  寒冬糯甜腊八粥爱心凝聚邻里情

  又到一年腊八节,喝上一碗腊八粥,添福又添寿。1月5日上午,海宁市硖石街道东苑社区在辖区内开展“甜甜爱心粥情暖腊八节”活动,为居民群众、空巢老人、残疾人、困难户、失独家庭、三胞侨眷、保洁员等弱势群体送上社区亲手熬制的腊八粥。

  社区工作人员提前准备了糯米、黑米、红豆、红枣、桂圆、莲子、花生、芸豆等8种原料,在居民志愿者朱师傅的家中用高压锅小火慢熬了4个小时。两大锅软糯香甜的腊八粥出炉后,立刻送到东苑社区一站式大厅门前,社区党总支书记朱文燕亲自掌勺将一勺勺热腾腾的腊八粥舀进居民手中的碗里。

  活动现场虽然下着小雨,但是人们的热情并没有因此减退,活动还没有开始就已经排起了长队,一派热闹喜庆的景象。“恩,又甜又香!”有些居民接过热气腾腾的腊八粥等不及回家喝,现场就开吃了,只听得“呼呼”的喝粥声和“啧啧”的赞美声此起彼伏。

  短短半个小时内,2大锅腊八粥被派发完毕。在现场派粥结束后,东苑社区还专门组织爱心跑腿队员为高龄老人、空巢老人、失独家庭、残疾人、困难户、三胞眷属、保洁员等弱势群体送去暖暖的腊八粥,捎上节日的问候。89岁的独居老人王立中收到粥后笑得合不拢嘴,他对志愿者说:“你们居委会真是一个节日都不落下,太辛苦你们了!”

  通过此次腊八节送粥活动,不仅为居民群众送去了社区的关心和祝福,也用实际行动传承了中国的传统习俗和优秀文化。(海宁文明网综合报道)

来源:浙江文明网 作者: 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读