您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明办信息 正文
文明办信息第51期(总第1156期)
2017年01月05日 16:00:57   浙江文明网

  【文明创建】

  余姚市“四项举措”大力推进全国文明城市创建

  德清县打造城市“三美”彰显文明“基因”

  【文明家庭】

  温州市鹿城区“三个创新”深化家庭文明建设

  绍兴市柯桥区念好“三字经”推进文明家庭建设

  【文明乡风】

  海宁县以“五个一”为载体切实加强农村移风易俗工作

  象山县用“言传身教”提升乡风文明

  余姚市“四项举措”大力推进全国文明城市创建

  余姚市以争当培育和践行社会主义核心价值观的排头兵为目标,始终坚持“创建靠民、创建为民、创建惠民”的工作理念,明责任、抓常态、重长效,着力推动全国文明城市创建向纵深发展。

  一、广泛动员部署,细化创建责任。召开文明委全会、文明城市创建推进会、“四周边两部位”顽疾治理和社会文明创建提质行动动员会、交通秩序和市容秩序整治协调会等,层层部署创建工作。针对2015年文明城市创建测评中发现的薄弱环节、存在问题,制定下发《2016年度全国县级文明城市提名城市测评重点项目》,精准发力,补齐短板。同时,结合“迎接G20人人讲文明”、全民共建“美丽家园”等工作,召开专项工作协调会,细化工作职责,明确工作目标。

  二、强化定期整治,推动创建常态。针对城市建设管理中存在的突出问题,一方面,实施交通秩序专项整治行动,确定舜水南路、新建路等4条道路作为“礼让斑马线”样板路和电动自行车“遵规守线”样板路,确定8个人流、车流集中区块为重点整治区块,以“每周一次专项整治、每月一次大兵团作战”的方式,组织力量开展交通秩序专项整治行动。自4月启动以来,共开展各类交通秩序集中专项整治60余次,累计查处机动车违停、电动自行车闯红灯等交通违法5.3万余起。另一方面,实施市容市貌环境提升整治专项行动,从城管、公安、交通、市场监管等16个部门中抽调241人组成专项整治组,以“治乱”为突破,实施“一跨十乱”等专项治理;以“治差”为目的,开展“三车”(三轮车、电瓶车、摩托车)专项治理行动;以“治脏”为重点,落实“门前三包”责任制。目前,共清理乱堆放2000余处,占道经营3800余处,取缔流动摊贩200起,有效推动了市容环境秩序管理实现常态化、长效化。

  三、注重自测自评,增强创建自觉。制定下发《余姚市城市文明程度指数测评工作实施方案》,按城区各街道、余姚经济开发区、市直有关部门、窗口单位三个序列,明确测评标准,部署推进城市文明程度指数测评工作。委托第三方测评机构,以市容环境、交通秩序、经验管理、社区建设、窗口服务、未成年人思想道德建设等为测评内容,不定期开展城市文明程度指数自测自评工作,并及时通报自测自评情况,进一步增强了各地各有关部门的创建自觉性。

  四、加强检查督查,推动创建落实。依据全国文明城市创建标准,对22类实地测评点位开展经常化实地督查,并及时梳理存在问题,以督办单形式下发到各地各有关部门。截至目前,共下发督办单358份。建立健全领导检查回访制,由市领导带队,不定期对文明创建重点点位进行检查,并实行回访制,确保问题整改落到位。此外,加强群众监督,依托“文明余姚”微信公众号,策划设置群众监督栏目,引导群众参与城市建设管理,共同维护城市文明形象。

  (余姚市文明办)

  德清县打造城市“三美”彰显文明“基因”

  德清在全国县级文明城市创建中,积极开展“整体美、形象美、功能美”的城市美化工程,提出了“让文物走出博物馆、把故事变成景观小品”的工作思路,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,打造出了“历史文脉清晰,亲近自然山水,闪烁人文光芒”的城市风貌,坚定了文化自信,突出了景观特色,彰显了城市文明。

  一、深入挖掘整理,打造城市整体美。“人有德行,如水至清”是对德清县名最好的诠释,也是德清县文明城市创建的核心理念和指导思想。通过翻阅县志、邀请文化名人座谈等多种方式,整理出德清经济社会文化发展的亮点;深入挖掘历史名人、专家学者、道德模范、劳动模范、战斗英雄等著名人物的事迹;广泛收集流传在民间的故事和戏曲歌谣;做好对历史古迹、民俗文化等非物质文化遗产的传承,把“瓷、丝、竹、茶”等独特的人文基因,融入到城市主要街道和重要节点建设,使之成为德清历史文化和经济社会发展特色的展示平台,有效地彰显了文明的魅力。

  二、规划以点带面,提升城市形象美。挑选县城区“三纵三横”六条街道和28个节点,打造美丽线路,以景观节点建设和沿线彩化、美化、亮化提升为举措,以节点改造为主、沿线提升为辅,全力打造城市景观精品线,重点打造杭宁高速德清入城口、舞阳街104国道入城口、双山路等主要节点,建设一批反映城市LOGO、城市定位、德清绿道等元素的景观建设。上邻公园节点着重体现德清古桥群文化元素,博物馆节点主要围绕瓷之源元素文化传承打造街景小品。对各条线路实施彩化美化景观绿化提升,增加花卉类植物,对重要节点和沿线实施夜景灯光亮化改造提升,进一步深化城市形象美。

  三、注重文景相融,发挥城市功能美。县城美化工程以实现休闲、绿化、文化等多种功能为标准,在杭宁高速公路德清入城口,设置“德清欢迎您”,通过钢架、砌石挡墙、大型文字标识等景观艺术,重点体现德清建设国际化山水田园城市的美好愿景和城市品牌。城东新区新丰路与千秋街交叉口的上邻公园,重点体现公园选址周边保护留存的上邻桥、僧家桥等古桥,通过文化景墙、雕塑等手法介绍德清古桥群历史文化,并配套绿化、游步道、公共自行车等设施。

  (德清县文明办)

  温州市鹿城区“三个创新”深化家庭文明建设

  温州市鹿城区认真贯彻落实习近平总书记“三个注重”要求,以开展一系列生动活泼、丰富多彩的家庭文明建设活动为抓手,落实全省家庭文明建设和农村移风易俗工作电视电话会议,深化家庭文明建设。

  一、创新开展文明家庭创建系列活动。组织开展多种形式的“寻找”活动。活动中,注重挖掘和宣传家庭成员先进典型,开展了“五个十佳”(十佳爱心妈妈、十佳贤德妻子、十佳爱心家庭、十佳孝敬少儿、十佳和谐邻里)评选,吸引了广大家庭踊跃参与。创新开展“特色文明家庭”(和谐家庭、廉洁家庭、书香家庭、低碳家庭、才艺家庭等)评选表彰活动,并通过家庭文化节、家庭才艺展、家庭红歌赛会等群众喜闻乐见、热衷参与的活动,融洽了家庭邻里关系,倡扬了文明、和谐、温馨的时代新风尚。

  二、创新指导推进家庭教育工作。把宣传弘扬社会主义核心价值观与开展家庭教育工作紧密结合起来,强化家庭教育工作机制建设、家庭教育阵地建设、家庭教育宣传实践活动三项重点工作,促进未成年人健康成长。在工作机制建设上,成立了各级家庭教育工作领导小组,建立了家庭教育专兼职队伍,为家庭教育工作的规范化开展提供了制度保障;在家教阵地建设上,创办家长学校、留守儿童之家、新婚夫妇学校、孕妇学校、人口学校等阵地,开展家庭教育指导服务;在家教宣传实践上,广泛开展“家庭教育大讲堂”活动,邀请名师名家授课,帮助家长树立科学教子理念、掌握家庭教育知识。

  三、创新培育和谐家庭文化。全面开展“我的家风家训家规”主题征文、家庭美德道德讲堂等活动,引导广大市民和家庭争做家庭美德的传承者、社会新风的倡导者、道德规范的实践者。推进以“创清廉家风、建廉洁家庭”为主题的廉政文化进家庭活动,通过举办领导干部配偶“廉内助”培训班、组织参观廉政警示教育基地、下发家庭助廉倡议书等形式,引导领导干部配偶增强家庭助廉的政治责任感,提高拒腐防变的意识和能力。注重将家庭文化建设与未成年人思想道德建设相融合,以主题鲜明、通俗易懂、潜移默化的形式,感染、教育、引导少年儿童,以达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的理想效果。

  (温州市鹿城区文明办)

  绍兴市柯桥区念好“三字经”推进文明家庭建设

  绍兴市柯桥区紧紧围绕中央、省、市有关精神,大力推进家庭文明建设,着力在全社会形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好风尚,以好家风带民风促新风,外筑美丽“大家”,内塑美丽“小家”。柯桥区刘建明家庭入选第一届全国文明家庭,成为绍兴市唯一入选家庭。

  一、全民参与“荐”出好家庭。积级发动全区各村(居)参与文明家庭(最美家庭)推荐评议,深入挖掘各类优秀事迹,扩大活动的参与范围。在基层民主推荐的基础上,择优将文明家庭事迹逐级上报。今年以来,共挖掘文明家庭(最美家庭)近百户,其中刘建民家庭获全国文明家庭、全国五好文明家庭标兵,胡中祥家庭获全国“最美家庭”提名奖,秦建林家庭等8户家庭获得省级“最美家庭”。

  二、宣传造势“亮”出好家庭。在《柯桥日报》上刊登以“院有花香、家有书香、人有清香、家美人和”为主题的文明家庭创建专刊以及“家事家风”专栏,在部门网站、微信公众号上动态报道各级各类文明家庭创建主题活动;各镇(街道)围绕家风家训、村规民约等主题绘制美丽家园创建宣传墙绘,覆盖率达90%以上;开展党员家庭家风家训、土话家训等征集活动,共征集到300余条,其中3条家训入选市“绍兴人最喜爱的绍兴家风十训”;编写《我身边的家风故事》,讲述53位柯桥人的“家风故事”。

  三、科学家教“育”出好家庭。积极发挥区家研会和讲师团作用,实施“家长素质提升工程”。开展以讲座、志愿活动等多种形式为载体的“科学家教进万家”和“家庭教育进社区”系列活动,广泛开展“传家宝”、“写家书”、“议家风”等系列活动。编制《幸福密码—家教之问》家庭教育手册,向全区初中以下学生家长免费发放,以理论与实例结合的方式,引导家长树立与孩子共同成长的理念和精神内涵,全区14万学生积极参与“文明创建”、“五水共治”等活动,共建美好家园。

  (绍兴市柯桥区文明办)

  海宁市以“五个一”为载体切实加强农村移风易俗工作

  近年来,海宁市针对婚丧嫁娶大操大办现象有所抬头的不良风气,在农村试点文明餐桌行动,大力革除铺张浪费的陈旧陋习,采取“五个一”工作法推进移风易俗工作,掀起了一场“餐桌革命”,助推尚勤尚俭文明乡风。

  一、“一张信息网”,“餐桌民情”全盘抓。通过民情网格的民情联系员建起了覆盖各镇的酒宴信息收集网络。民情联系员按照“九必访、九必报”的要求,汇报联系农户近期操办酒案的时间、地点及相关情况,通过每月民情分析会“析”,每日民情联系员“访”,确保了村级党组织第一时间掌握酒宴信息,并采取提前介入、事前宣传、合理引导等措施,做好群众合理办酒的“参谋员”。

  二、“一张流程图”,“三轮讨论”定标准。制订了一张“农村婚事办理流程图”,明确村党组织在婚事办理各个环节中的职责:初步拟定彩礼酒席建议数后,经党员议事会、党员大会和村民代表会“三轮讨论”通过,从而统一思想,统一标准。同时,根据各村各区域的乡情,对进农村文化礼堂办喜事进行了明确规定,限定菜肴数量,签订文明餐桌协议书。

  三、“一个理事会”,“节俭养德”大家议。各地乡风文明理事会因地制宜制定尚俭戒奢艰苦朴素勤俭节约承诺书和文明餐桌公约。利用农村信息化平台、村级简报、广播、微信公众号,以及结合农村文化礼堂的各类活动,加大宣传教育引导,倡导文明餐桌行动,向村民发出“节俭养德”倡议。注重点面结合,发挥典型作用,定期召开各商会理事会,提倡企业主带头勤俭节约。同时利用村每月民情联系会、党员议事会,并邀请新乡贤和村里德高望重的老同志,对农村的“彩礼”“婚宴酒宴”等进行评议。

  四、“一支服务队”,“四级走访”做工作。建立起“民情联系员——网格支部书记(委员)——村党总支书记(委员)——镇联村干部”四级走访模式,逐级对“当家人——家庭成员——周边群众”等人员开展工作,要求党员干部、企业主为重点的家庭勤俭办酒,在一定范围内形成“节俭办酒”的氛围,打破“面子关”,为村民合理置办酒席提供舆论基础,遏制“攀比风”。同时,倡导婚宴进文化礼堂,镇、村干部主动出面祝贺、作证婚人,文化礼堂管理员当司仪、送节目,补足“面子”,并传递文明新风尚。

  五、“一条警戒线”,“奖惩并举”促落实。将彩礼婚宴的执行情况纳入八星级文明家庭、村规民约和党员先锋指数考评体系,制定具体细化的衡量标准,并列入村红黑榜公布内容和不合格党员的“十条”红线之一,使群众“记心头”。建立完善土厨师考核机制,制定出台考核办法,对带头倡导执行减量的厨师予以奖励,颁发金牌厨师、文明厨师荣誉证书,对执行不好的及时进行约谈。

  (海宁市文明办)

  象山县用“言传身教”提升乡风文明

  象山县深入贯彻落实“推进移风易俗树立文明新风电视电话会议”精神,通过“言传身教”,以家风带民风、促村风、展乡风,提升公民文明素质和社会文明风尚。

  一、微“言”大义,搜集好家训谱写大道理。一是上下联动征家训。开展“家风家训”征集和“清风养正——走近象山传统家训”活动,通过长辈口述、家庭共议的形式,共征集“我的家风家训家规”故事600余个。二是走街串巷寻家训。通过宗谱祖史、祠堂记载,挖掘出新桥励氏、定塘胡氏、东陈陈氏等30个优秀族训族规,用族训族规规范家族成员的行为举止,激发家族荣誉感。三是部门齐力编家训。收集县内优秀的家训家规、村规民约、家书家信,汇编成《象山历代家风家训研究》《象山家训三十则》书籍2本,用通俗易懂的文字和图文并茂的形式,将家庭、家教、家风中蕴含的道理展示给广大群众。

  二、家“传”户诵,展示好家训传播正能量。一是文化礼堂讲家训。邀请宣讲团、乡贤、村干部、村嫂担任宣讲员,依托文化礼堂的集聚作用,组织村民听家训、说家训、论家训,发挥家风家训在农村精神文明建设中的积极作用。二是自家门前晒家训。把家风家训制作成牌,悬挂厅堂或门口,通过展示家风家训牌、“六月六”晒族谱等方式重温好家风,让家风家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”。如墙头镇溪里方村、黄避岙乡高泥村门前家风家训牌展示率达到100%;西周镇关山村已连续三年开展“六月六晒族谱”活动。三是优秀村落展家训。修缮保护传统村落文化,挖掘传统家规家训和家风民风相关故事。如晓塘乡黄埠村修缮三立堂,将“立德、立言、立行”等家规祖训与传统文化精华和新农村建设有效结合。

  三、以“身”作则,培育好家风带头做表率。一是品家训谈家风。通过品读象山传统家规家训,开展党员领导干部谈家风建设活动,引导党员领导干部关注、品味象山传统家规家训中的优秀思想,倡导家庭美德,促进领导干部家风建设。二是学警示提素质。开展“好家风和幸福家庭建设”活动,将家风教育融入警示教育和道德建设内容,提升自身素质,引导领导干部家庭成为象山社会家庭美德建设的有力推动者。三是重结合严自律。结合“两学一做”“全面从严治党”专题教育,组织党员干部学习传统家训中廉政清正、忠孝礼仪的廉洁元素,争做合格共产党员,廉洁自律、清白做人、干净做事。

  四、宣“教”结合,建设好家风重树价值观。一是结合传统节日。把好家风建设作为传承中华传统美德的重要载体,开展“清明之思”“粽情飘香”“重阳敬老”等传统节日习俗活动,弘扬传统文化、传递优秀家风。二是结合文化活动。将家风家训融入塔山文化、渔文化、象山非遗课堂等具有本地特色的文化活动之中,在“文化惠民”、送戏下乡的时候以三句半、小品、走书的形式,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式传播好家风。如在谢才华剪纸馆打造的廉政教育基地已经成为我县广大党员干部家庭廉政教育的重要场所。三是结合人生节点。结合启蒙礼、成人礼等仪式,举办相应的礼仪活动,推进好家风代代相传。如泗洲头镇横埕村开展“同学家训、共立家规”活动,百余名孩童在悠扬婉转的古乐中,在欢声笑语的回荡中感受优秀的家风家训带来的文明礼仪。

  (象山县文明办)

来源:浙江文明网 作者:责任编辑:王锃 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读