平时勤俭乐善的海宁居民许伟平或许想不到,他会和其他9位浙江家庭代表以第一届全国文明家庭的身份到北京领奖;
天天上路执勤的杭州交警裘一隽或许想不到,一场“迎接G20 人人讲文明——做文明有礼浙江人”活动,会成为浙江大地上的靓丽风景线,仅参与各类文明劝导和宣传活动的人数就达845万人次;
最近又忙着编排“村晚”的庆元县月山村村民或许也想不到,自己办的“土春晚”上了央视,红遍中国,扬名海外……
事实上,这些“想不到”,背后都蕴含必然。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。对每个浙江人来说,2016年的记忆不仅有物质富裕的获得感,更有精神富有的充实感。

总体来看,2016年全省精神文明建设各项工作顺利推进,成效明显,在围绕中心、服务大局上,在改变城乡环境面貌、改善社会风尚上,在提高城乡居民文明素质和社会文明程度上,都发挥了重要作用,特别是“做文明有礼浙江人”、好家风建设、“最美浙江人”品牌打造和志愿服务工作等方面都可圈可点、亮点突出。但是,我们也要认识到精神文明建设是一项长期的系统工程,要求我们要时刻保持清醒的头脑,面对新形势、新任务和新挑战。比如经济领域存在的道德失范、诚信缺失、见利忘义、造假欺诈问题;如社会生活领域存在的大操大办、铺张浪费、比阔斗富、薄养厚葬、封建迷信等问题;如政治生活领域中一些党员、干部信仰迷失等问题,我们必须要高度重视,认真贯彻落实好中央和省委的要求,切实加强我省的精神文明建设工作。

浙江文明网出品 编辑:吴越
网站简介 |  联系我们 | 我要投稿  © 浙江文明网版权所有,保留所有权利 增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 工信部备案号:浙B2-20080242-31