您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 > 原创新闻 正文
“关爱农民工 春联带回家”省楹联研究会送春联进企业
2016年12月28日 11:29:12   浙江文明网

  浙江文明网12月28日讯(记者毛宁)昨日上午,在立鼎窗饰公司的厂房内,省楹联研究会的书画家陈墨、朱庆文、赵志远、吴国鑫、陈鸿耕、杨卧虎、徐億现场挥毫泼墨,书写春联。

  在记者抵达工厂厂房时候,注意到,厂房工人们都坐在工作台前紧锣密鼓地赶工。工厂老板朱自文告诉记者,近期订单增多与中国人讲究“新年新气象”是分不开的,越是接近年末,搬家的人就越多,大家都想图个吉利。这段时间工厂接了不少订单,工人们每天的工作量也比较大,大多数人都要到等除夕前一天才能回家。

书法家们现场挥毫
一联联红色将货架染成了红色
一时间,货架上挂满了春联

  这一天,气温骤降,原本就空旷的厂房显得异常寒冷,但书法家们却丝毫不在意。“万象喜回春守信;一元欣复始司晨。”“鸡鸣五谷丰登景;燕舞千家幸福年”“四海升平歌舜日;九州盛世乐尧天”,一幅接一幅的春联接二连三地被挂起。一时间,清冷的厂房被一联联红色所温暖,仿佛带工人们提前过了一个早年,空气中弥漫着节日的喜悦。越来越多的工人们也被书画家的作品所吸引,纷纷围了上来。

  除了书写春联外,应农民工们的要求,书法家们纷纷为他们“订制”了专属作品,书画、字帖,工人们举着老师们送给自己的墨宝,别提有多开心了。在工厂工作的汪国花刚拿到了从书画家那里得来的墨宝,笑得合不拢嘴:“这是我请老师画来送给我儿子的”。她还告诉记者,工厂里的工人们都是跟着老板从安徽过来的,大多是黄山地区的人,厂里面不分工人和老板,大家都是出来一起出来工作的老乡,快过年了,还能在异乡感受到节日的气氛,心里特别暖。

工人们围在桌前听老师传授书画知识
书法家们现场挥毫
“私人订制”作品,以“拼搏”为主题激励身在异乡的人们
小姑娘今年20出头,得到了老师的作品与老师合了影

  一上午,书画家们留下的墨宝中,仅春联就达百余幅,全程老师们几乎没有休息,但他们并不觉得累,书法家免费上门为大伙儿写对联,为的是让传统文化回归百姓生活,希望大家过一个不一样的春节。手写春联更像一个迎接新年的仪式,热闹的场面让人感受到浓郁的年味。他们也很愿意参加这样的活动,将文化送到基层。

书画家在工厂前合影留念

  据悉,浙江省楹联研究会每年都会举办不同形式的送春联活动,或乡村、或社区,今年已经是第五个年头了。

来源:浙江文明网 作者:毛宁 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读