您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
文明家庭重在“点滴”
2016年12月16日 14:44:20   浙江文明网

  第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  家庭是社会的基本组成单位,是人生的第一所学校。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,文明家庭建设离不开家庭教育。父母的言传身教是家庭教育的重要手段;潜移默化是家庭教育的最大特点。这正如习总书记要求的那样,“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德”。

  言传身教中推进文明家庭建设。孩子,就是父母的影子,孩子折射出的很多东西,就是父母的特性。斯特娜夫人说得十分透彻:“为了培养孩子的品德,父母亲的行为要自慎,应处处作孩子的表率。”从古至今,诸葛亮教育子女俭以养德、范仲淹教子戒奢维家风、曾国藩在外不忘写信教育子女、孟母三迁等事迹都是家庭教育的典范。家长的自身言行对孩子会有耳濡目染、潜移默化的影响,正是这种影响却能深入人心。相亲相爱的家庭氛围、优良的家风家训,也需要家长率先垂范、身体力行,在无形之中传递给孩子正确的行为规范,此时无声胜有声。

  培育品德中深化文明家庭建设。“全国文明家庭”称号并不是高高在上,也绝非遥不可及。他们也是在生活中锤炼个人品德、遵守职业道德、努力学习知识,用自己的实际行动发扬中华民族优秀的传统美德。孩子的品德教育并不是从学生进入正规教育场所开始的,而是在亲子交往之初就开始了。品德教育也是家庭教育的主旋律,一个健康的生活成长的环境是离不开品德教育的。树立敬业奉献、勤俭节约、孝老爱亲的意识,以优良的家风、以行动影响家庭每一个人。

  家庭虽小,一个个文明家庭建设终将汇成构建和谐社会的坚实基础,点点滴滴,汇流成海。千千万万家庭的好家风,就能铸就社会的大和谐。抓好家庭文明建设,以全国文明家庭带头学习,以好家风支撑起社会好风尚,继续弘扬真善美,积极传播正能量。

来源:浙江文明网 作者:舟山市文明办 邱双燕 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读