您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 文明城市 正文
推进文明城市建设 扮靓慈溪美丽新城
2016年12月16日 07:57:50   浙江文明网

  天蓝,水秀,地绿,城美,这是多少人梦寐以求的生活环境。随着经济的快速发展,如何守住青山绿水、留住蓝天白云,已成为人们最关心的问题。追随着创建国家文明城市的脚步加快迈进,慈溪市从加大环境整治力度、深化体制改革、强化执法监管等多方面着手,正全力推动慈溪市向全国文明城市迈进——

  重拳出击加大环境污染整治

  就在不久前,慈溪市崇寿镇一家从事线路板蚀刻加工的企业通过软管及雨水管道向天庵江排放废水,经监测废水铜离子浓度超过国家标准3倍以上,涉嫌环境污染犯罪,企业被责令停产并处以罚款9.3万元,同时依法移交公安部门。

  在严厉打击环境违法行为的同时,慈溪也加大了对环境污染的整治力度。16年以来,市环保局全面布置规范化整治任务,以危险废物储存、处置情况,废气处理设施运行情况及管理制度、应急预案制定落实情况为重点,组织开展汽修维修行业污染整治、车尾气检测舞弊行为专项整治,组织开展了挥发性有机污染物治理,通过挥发性有机污染物治理企业培训,指导企业开展“一厂一策”整治方案编制,督促企业落实治理措施。目前,已有69家汽修企业完成预验收。

  慈溪市在排污权总量控制基础上进行了大胆创新,在全市实施闲置电镀废水排污权公开租赁,以此深化排污权许可管理,优化环境资源配置。

  水气并治着力提升环境质量

  水是生命之源,气是生存之本。慈溪市以改善环境质量为出发点,以大气、水环境治理为重点,今年先后编制出台了《慈溪市2016年大气污染防治计划》,通过一系列举措着力提升大气环境质量。

  不断加强大气污染综合防治力度。16年以来,慈溪市组织开展了大气污染源排放清单调查,并通过举行重点企业环保管理培训会,提高企业环保意识和环境管理能力。此外,持续强化了机动车污染防治,对机动车继续实行环保检测制度,到今年10月份,已累计检测机动车5万余辆次。

  多维度开展饮用水水源保护工作。在全市上下大力开展“五水共治”之际,以此为契机,合力推进慈溪市水环境保护和治理。在保护饮用水水源方面,今年出台《慈溪市饮用水水源保护管理办法》,并进一步完善《全市饮用水源保护区生态环境保护工作考核办法》。同时,通过现场拍摄饮用水源保护公益宣传片向公众播放,强化饮用水源保护宣传力度。

  多方联动严打环境违法行为

  经过慈溪市环保和公安等部门长达半年多的联合查处和跨省调查核实后,近期,一起重大的“污泥倾倒案”水落石出。这起环境违法案件,涉案危险废物210多吨,涉案7家企业被处百万罚款。

  从日常的机动车尾气排放检查,到突发性各类环境违法案件,在环境执法现场,环保执法人员不用像早年孤军奋战了。近年来,市环保局联合公安、检察院、法院等司法部门,在慈溪市全面构建“公检法环”全方位联动体系,极大地震慑了环境违法行为。

  环境焦点和热点问题得到快速高效处置。市环保局创新工作机制,在局内部建立快速反应机制,鼓励网民通过各种渠道反映环境问题,拓展信息来源渠道,确保第一时间收集到环境问题,第一时间安排执法人员赴现场处置,第一时间进行回应答复。同时,加强与属地政府的高效联动,充分发挥属地政府环境保护主体责任,针对环境焦点、热点问题,通过多种措施,果断消除污染源,快速对受污染的环境进行处置修复。“通过建立快速处置机制,基本实现社会焦点、热点环境问题的‘第一时间发现、第一时间处置、第一时间发布’的目标。”

  “升级”机制环境监管提速增效

  16年以来,市环保局积极探索环境监管长效机制,通过试点建设项目环评审批制度改革、探索网格化环境监管机制,创新启动“双随机”抽查制度和建立环境投诉“110”模式,环境管理体制机制改革深入推进。

  慈溪市作为全省唯一建设项目环评审批制度改革试点市,目前建设项目环评审批制度改革试点已实质性启动实施。着力探索建立网格化环境监管机制,层层落实环境监管职责,至今已建立21个镇级网格(18个镇街道和3个开发区管委会),并指导、督促各地建立基层网格。

  全国文明城市创建正在慈溪市蓬勃开展,16年以来,慈溪市牢牢把握经济、社会、政治、文化、生态五位一体推进现代化的总要求,协调推进国家文明城市、卫生城市、生态城市和园林城市等系列创建活动,提升生态环境、打造品质之城幸福家园。

来源:浙江文明网 作者:慈溪市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读