您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 道德讲堂 正文
金华市婺城区文化礼堂成为德育新课堂
—— 挖掘历史文化资源 建设实践教育基地
2016年12月03日 09:34:29   浙江文明网

  每到周末,金华市婺城区琅琊镇各村的文化礼堂里,总能看到孩子在玩耍、看书或参观。住在琅琊滕村的小学生包涵说:“文化礼堂是我们最喜欢来的地方,在这里我们可以感受到家乡的深厚历史文化。”

  今年以来,琅琊小学借助镇里开展的以“琅琊榜”为主题的农村系列文化礼堂建设项目,开辟德育教育第二课堂,积极鼓励学生走进文化礼堂,了解乡土文化,并参与到文化活动中去。

  在婺城,各乡镇村的文化礼堂已普遍成为当地学校开展德育教育的第二课堂。各所农村学校通过鼓励孩子走进农村文化礼堂,感受浓厚的农村乡土文化,有效激发了学生的自豪感,提升了他们的道德情操。

  婺城素有“小邹鲁”之称,历史文化资源丰厚。近年来,该区在文化建设中按照“一村一品”要求,十分注重挖掘古祠堂、旧学堂等一大批有浓郁地方特色的历史遗存,注重结合各村的村庄历史、村落文脉、民俗民风等特色,2013年以来,以建设“文化礼堂、精神家园”为基本目标,年年将农村文化礼堂建设作为区委区政府十大为民实事之一。几年来,先后建成了83家文化礼堂,打造了一批远近闻名的特色文化礼堂,如黄碧垄村农耕文化礼堂、水竹蓬村畲乡文化礼堂、银坑村红色文化礼堂、泽口村婺剧文化礼堂等,不仅极大地丰富了农民生活,而且成为传承传统美德、民俗民风的重要载体。

  婺城区宣传文化和教育部门顺势而为,联手推出了农村文化礼堂“双堂双进”工程,把德育教育作为“文化礼堂+”建设的一项重要内容,深入挖掘文化礼堂中的德育资源,拓宽学生德育实践渠道,提高德育教育的实效性。一方面,推进中小学德育实践“进礼堂”。以春节、端午、中秋等传统节日为抓手,以农村文化礼堂为主阵地,以开蒙礼、尊师礼、成人礼、敬老礼等一系列礼仪活动为载体,打造未成年人德育实践基地,做到一堂一特色,月月有活动,切实解决中小学德育实践基地不足的短板;另一方面,积极推进农村礼堂优秀文化“进课堂”,用自己的事、身边的人,增强礼堂文化的熏陶教化功能。

  这种现场德育教学,不仅农村学校喜欢,许多城里学校也纷纷到农村设立德育教育基地,定期开展文化走亲活动。截至目前,全区48所中小学已在农村文化礼堂开展各种形式的德育实践活动1.5万人次,有1/3以上的学校将农村文化礼堂、乡村少年宫设为德育教育基地,农村文化礼堂指导员对中小学生开展德育宣讲覆盖率达到80%以上。

来源:浙江文明网 作者:金华市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读