您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
文明城市需要 讲规则守规矩
2016年11月25日 15:07:01   浙江文明网

  近段时间,瑞安市创建全国文明城市、国家卫生城市各项工作开展得如火如荼,各相关街道办事处、村居、部门工作人员放弃双休日,忙碌在一线,身穿红马甲的志愿者们也拿起扫帚、铁锹,穿街走巷,为创建出一份力。但是在风风火火创建热情的背后,仍时不时冒出一些不和谐音,给创建工作添堵、添乱。

  在个别路段,明明垃圾箱敞着盖,却有几个装着垃圾的塑料袋堆在垃圾箱边;沿街一排店铺,总有几个货架偷偷超出店面位置,似乎占据一点人行道就能招揽更多顾客;华灯初上,热闹的夜市中,流动摊贩和管理人员“打游击”;小餐饮店后门污水横流,宁可垫着砖块、木板走路,下水道堵了我有什么办法;路边没划停车位,随便停呗,反正不止我的车违停,“法不责众”;工程车驶过,泥土、沙石一路撒,驾驶员受罚可能还委屈,没违反交通法规就行,工程车怎么可能保持干净;斑马线前,“礼让行人”的念头快不过脚下的油门;附近没有公厕,反正没人看见,找个角落方便一下……

  这些现象近段时间虽大有改善,但离根治、杜绝还有一段很长的距离。批评他们违法、违规、违反社会公德,予以处罚,可能他们还不以为然,“这么点小事,至于吗”“挣点钱,不容易”。究其根本,一些人已习惯了以前在无序状态中凭借小聪明为自己争得一席之地,如今各方面变得有序,他们反而觉得束手束脚,甚至认为规矩、规则是一种“束缚”、管得太多。他们一边享受着社会发展、文明创建的成果——路宽了、市容市貌整洁了、人与人和谐礼让,却不愿为此担起自己应负的责任。

  不以规矩,不能成方圆。一座文明的城市,需要讲规则、守规矩。任何人都不能在规矩面前“任性”,把自己的私利凌驾于一切之上。有规则意识,才会有文明市民。人人遵守规矩,才能互得其利;无视规矩,人人都可能是受损者。(管舒勤)

来源:浙江文明网 作者:管舒勤 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读