您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
凡人多善举小城有大爱
2016年11月25日 15:07:01   浙江文明网

  这个冬天,以温暖的模式开启。11月19日下午发生在平湖街头的一幕一定还让人记忆犹新:70岁的老人钟在金独自在三号桥附近购物时不慎跌倒,头部流血。面对突然摔倒的老人,众多素不相识的路人纷纷伸出援手,费阿姨连忙用手机拨打了120和110,黄亚芬将自己的羽绒服盖在发抖的老人身上,在救护车很快赶到后,众人又帮忙将老人抬上车;医院在老人没有家属陪同的情况下,开辟绿色通道,立即为老人做了检查与治疗。有爱的媒体记者也第一时间在新媒体平台发布老人摔倒、急寻家属的信息,随后许多热心网友不约而同地在自媒体上转发,帮助寻找老人家属。很快,老人的家属找到了,老人的病情稳定了,大家悬着的心也放下了。

  路见老人摔倒,扶不扶?救不救?这个应当没有任何疑问的问题,近年来却不断地成为社会关注与讨论的热点,变成一个严肃的命题。但在平湖,在这个初冬的下午,一群热心人合力救助一位倒地受伤的老人,以浓浓的温情驱走了寒冷,回答了老人倒地扶不扶、救不救这道题。钟在金老人是幸运的,在倒地的刹那,引来了无数关爱的目光与一双双温暖的援手。也许对于参与救助老人的每一个个体来说,打个电话报个警,给老人盖件衣服,帮忙抬上救护车,朋友圈转发找家属,都只是举手之劳的小事。但正是每个人自觉且及时的举手之劳,解了老人危难之急,让她得到了迅速的救治。试想,倘若老人倒地街头后无人理睬,任其头上流着血,躺在车辆呼啸、冷风嗖嗖的马路上,会是怎样一种后果?

  每个人都会变老,每个家庭都有老人。“老吾老以及人之老”是中华民族的优良传统,关爱老人就是关爱我们自己。尽管这些年来不断有人感慨:随着社会的发展和进步,人与人之间的关系变得越来越冷漠,情感越来越淡薄了,人类正面临着“爱”的资源短缺。然而从钟在金老人摔倒众人相助这件事,我们看到了一群爱心爆棚的平湖市民,大家以一个个完全出于本能的善举,诠释着我们这座城市的温度。

  做好事是幸福的,就像花开在心中一样,心里面会有美好芬芳的气息氤氲生长。做好事能打动人心,就像这几年我市一直在选树身边好人,一个个好人,来自各行各业,却用善行义举标注着共同的精神坐标和人生高度,温暖了人心,感动了社会。正如钟在金老人的“幸福遭遇”那样,这一件件看似不大的好事却慢慢辐射出巨大的能量,感染着,也带动着全城百姓向善、向美,做好人,做好事。眼下我市正在创建省文明市,准备迎接考核验收,而无疑,友爱互助已成为我们这座城市的一张精神名片,定会为文明市创建加分,也定会引发更多凡人善举。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读