您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
翁文萍:台州外卖O2O第一人
2016年11月01日 11:46:09   浙江文明网

  当“村官”时就立志创业

  人物名片

  翁文萍32岁

  E食代网络餐厅创始人

  商报记者陈林建

  美团外卖、饿了么、淘点点,这些外卖平台我们早已耳熟能详,可是你知道吗?就在几年前,台州有一位年轻的女性创业者就已经开发出了外卖O2O的平台。 她叫翁文萍,2003年毕业于浙江广播电视大学工商管理专业,2007年她回到家乡临海涌泉镇西洋村成为一名“村官”,而她的创业也从“村官”这个角色开始。

  台州外卖O2O第一人

  对于2012年前后在椒江一些培训机构学习,并且叫过外卖的市民来说,“E食代网络餐厅”或许不是一个陌生的名词。2012年,翁文萍的创业项目“E食代网络餐厅”开始运行,为客户提供网络订餐。

  翁文萍说,那次创业纯属机缘巧合。2011年下半年,涌泉镇为了让“村官”找准定位,明确发展方向,对大学生“村官”按照创业型、社会服务型和管理型三个方向进行分类培养。

  “我之前已经有创业的经验,所以就选择了往创业型方向发展,瞄准的是网络点餐这个新兴行业。”在进行市场调研后,翁文萍将想法付诸行动。之后,位于椒江的“网络餐厅”一开业,就吸引了大批在周围上班的白领消费。

  餐厅运行渐入佳境,但翁文萍并不满足,开始琢磨如何扩大客户群,把传统电话订餐客户也吸引过来。最终,她想了个好办法:将电话终端点餐系统与网站后台绑定在一起,使两者订餐共享同一个网络平台,并通过网站前台的订餐系统软件体现出来。

  “通过网络,顾客能根据菜品的图片,自由选择搭配套餐,还不必担心高峰期电话占线的问题。与传统的手写订单相比,电脑自动下单大大减少了错误率的发生。”翁文萍说。

  电话和网络共享了以后,只要是老客户再来电预订,系统便会自动跳出该客户的信息,大大节省客户的时间,也提高了工作人员的效率。运行两个多月,“网络餐厅”月销售额便已近10万元,还与中公、华图、扬诚等培训机构建立合作关系,并为上市公司海正药业提供大型会议商务套餐。

  在最兴盛的时候,翁文萍的“网络餐厅”已经开了两家分店,“E食代网络餐厅”逐渐发展成为专业的网上订餐平台,成功实现了地区餐饮企业的加盟合作。“但是在后来,因为还有其他的项目,就无暇顾及这边的生意,只好慢慢停掉了。”翁文萍说。

  “在我的网络餐厅停掉之后,还有一些人找到我,想要用我的系统。我们这个系统当时是请人研发的,投入很高。现在椒江还有一家餐厅在使用,我打算今后把这个项目重新做起来。”翁文萍说。

  橘子滞销事件使她开启淘宝步伐

  说到这里就不得不提翁文萍的大学生“村官”工作。2007年底,25岁的翁文萍回到家乡,成了西洋村的一名大学生“村官”。第一天到村委会报到,她就被派上了用场。“村里土地征用,村两委在商量讨论合同签订事宜。我接到第一个任务,就是草拟一份租赁合同。”翁文萍当场完成工作的效率,让村两委对这位新到来的大学生“村官”有了初步的认同。

  尽管从小在农村长大,但对于“村官”工作,翁文萍并没有太多了解。“以前总以为,‘村官’就是打打杂,做做文字、统计工作,宣传宣传政策的,真到自己工作起来,却发现并不是这样。”翁文萍说,“村官”工作基本上都要和村民打交道,有时候碰上一些不理解的村民工作起来就有难度,多跑几趟,多磨几遍嘴皮子,也不一定管用。

  “不过,村里人都乐意帮我,所以有时候工作碰到障碍,我也不会打退堂鼓。”翁文萍说,抱着这样一种积极的心态去工作,她逐渐得到村民的认同。

  受四川咀蝇虫事件影响,有一年西洋村的柑橘销量不佳,售价从往年的均价3元一斤降到了八毛甚至五毛一斤,大量柑橘滞销,村里随处可见成堆被丢弃的烂橘,眼看村民们一年的辛苦就要化成泡影。

  当大伙束手无策时,翁文萍做出了一个人们意料之外的举动:她带着相机走进田间,拍摄橘子,记录下它们的生长环境,并将图片上传网络,充分利用微博、论坛、淘宝、农民信箱等热门的网络平台进行宣传,并通过采摘游和开设网店等新的营销模式进行售卖,帮助部分村民解决了柑橘销路。

  计划引入更多特色农产品弥补橘子空缺季节

  这次经历让翁文萍开始思考,如何帮助村民们扩大柑橘销量。“村民销售柑橘存在销售渠道单一、市场信息滞后、抗风险能力弱等诸多问题,我的举动虽解决了一时的困难,但远不能解决根本问题。”翁文萍说。

  为解决这一状况,2011年9月,翁文萍发起成立了临海市好再来果蔬专业合作社,采取农户种植、大学生“村官”营销、能人大户带领、合作社经营的模式,先后与开开电缆、浙商证券等5家企业进行了供销对接,做到产销一体化,年收入达到了15万元,不仅有效解决农户销量问题,还带来了实实在在的经济效益。

  “最近两年我又在微信上开展了营销,但是这么几年下来,我发现微信和淘宝都会面临一些问题。对于微信来说,它本身是一个社交工具,所以我开的微店很难赢得顾客的信任,他们不敢付款,主要还是一些朋友和老客户通过朋友圈来买。”翁文萍说。

  “而对于淘宝来说,橘子的季节性销售是一个问题。我们差不多就是从10月卖到次年2月,在其余几个月的空窗期里,如果没有别的东西卖的话,淘宝就会把店铺给强行关掉,而且往年的销售累积都会清零,所以每一年都是一个轮回,这样做起来很累。”她说。

  为此,翁文萍打算,接下来引进更多的农产品在自己的淘宝店里销售。“比如桑葚、杨梅等,把淘宝店的销售时间铺满,这样店铺的运营成绩才能有延续性,接下来我打算着手做这件事情。” “鸡蛋从外打破,是食物;从内打破,是生命。人生,从外打破,是压力;从内打破,是成长。”这是翁文萍转载到自己微博上的一段话,这也诠释了她对“村官”生活和创业生涯的感悟,在未来的创业道路上,她还将继续前行。

新型农民

来源:台州商报 作者: 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读