您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
浙江农民“回炉”上大学
2016年11月01日 11:19:02   浙江文明网

  农民“回炉”上大学有人拿到了硕士文凭

  农民“回炉”上大学,在浙江已经不是新闻。2013年12月,“浙江农民大学”授牌仪式在浙江农林大学举行。这是全国首个依托高校和科研院所力量的省级农民大学,由省委副书记王辉忠担任校长。此外,全省各地还建起了农民学院和农民学校。

  截至2015年11月底,宁波已完成新型职业农民培训6483人,为现代农业发展、城乡一体化发展和农民增产增收提供了人才支撑。据统计,在1530名中高级新型职业农民培训中,有农业龙头企业骨干和农民专业合作社、家庭农场、农家乐、种养大户等经营业主1087人,土地规模经营面积达到12万亩,吸纳农民就业1.3万人,带动农户3万余户。

  农民大学的培养主要以非学历为主,但也有学历教育。湖州以农民学院为主平台,与农业部门开展合作大力培育新型职业农民,并创新培训和认定办法,制定新型职业农民创业的扶持政策。仅2015年就完成2646名新型职业农民培训。同时,紧紧依托湖州市与浙江大学市校合作建设新农村的优势,大力实施湖州农民学院“浙大农推硕士”项目。目前培育农推硕士班三届共93名学员,并有60名学员获得硕士学位。

  “十二五”期间,浙江通过实施“千万农民素质提升工程”,省级农民大学、市级农民学院、县级农民学校的农民培训体系不断完善,农民创业就业能力稳步增强。据了解,浙江农村实用人才总数从2010年底的91.6万人增加到2014年的104.6万人。经过培训的新型农民回村后,不仅为乡村带去了新的技术和新的观念,更能发挥带头作用,一大批“农创客”和农业致富带头人脱颖而出。

农民素质

来源:浙江在线 作者: 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读