您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 道德讲堂 正文
感悟道德 学习模范 传递向善力量
2016年10月14日 14:37:20   浙江文明网

  2016年10月10日下午,岱山自来水公司第四季“道德讲堂”在公司三楼大会议室顺利开讲,同时,还邀请了岱山县省级、市级文明单位代表参与听课。

  此次“道德讲堂”以“助人为乐、爱岗敬业”为主题,以传承道德文化为目的,延续了前三季的活动流程,依次按照看“全国第五届道德模范候选人事迹展播”短片、唱《公民道德歌》、吟诵经典《司马光家训》、讲身边人的故事、省身、谈个人感悟、送吉祥等七个环节进行。首先由县文明办主任吴凯丰致开讲词,吴凯丰肯定了开展“道德讲堂”活动的重大意义,不仅能增加职工间的情感交流,洗涤内心灵魂,更能增强职工道德修养,彰显企业时代精神。

  在集体合唱《公民道德歌》的歌声中拉开了活动帷幕,大家情绪高昂,嘹亮的歌声唤醒了积蓄在内心深处的道德力量;接着,大家怀着崇敬之情,一起观看了第五届全国道德模范候选人事迹展播的视频,模范们的感人事迹赢得了阵阵掌声;“诵经典”环节中,伴随悠扬的古乐声,在主持人的带领下,大家集体诵读了《司马光家训》,并聆听了朱镕基家族和宋耀如家族两则小故事,学习名人家训,力求领悟先贤思想,启迪人生智慧,塑造道德心灵之美;在讲故事环节,大家先后学习了岱山义工王婉贞助人为乐的家庭事迹和岱山公司优秀共产党员孙永锡爱岗敬业的先进事迹,王婉贞以朴实无华的语言讲述了十几年来全家人相互鼓励,带着信任,带着坚守,互相扶持,走在在公益道路上,让爱与温暖不断在人间传送。演讲员声情并茂地讲述了孙永锡几十年如一日勤勤恳恳、任劳任怨的故事,他对工作高度的责任感和使命感感染了在场的每一个人;随后,大家踊跃参与了“谈感想”环节,积极表达了自己的感悟,并表示在今后的工作、生活中要以道德模范为榜样,做好自己的本职工作,践行和发扬中华传统美德。

  洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德,这是“道德讲堂”开设的根本宗旨。我们不仅要深刻学习,更要注重学习效果,做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,以优秀的道德情操和良好的业务素质不断提升服务质量和水平,不断提升职工在家庭美德、职业道德方面的修养,从而为社会营造出“积小德为大德、积小善为大善”的良好风气。

  道德是一种可以互相感染、互相温暖、互相传递的力量。人人讲道德,处处学模范,每一个人都是道德的传播者、践行者和受益者。道德课堂虽然结束了,但学习和践行道德模范精神却一直在延续……

来源:浙江文明网 作者:舟山市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读