您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文化建设 正文
中国儒学馆喜迎八方宾朋
2016年10月07日 10:17:38    浙江文明网

  国庆长假,新桥街上刚刚开馆的中国儒学馆以全新的形象喜迎八方来宾。每一处精心的细节设计,独特的衢州元素,浸润其中的儒学文化精髓,吸引了众多衢州市民和外地游客的关注,也赢得了一片点赞。

  铜瓦为顶,砚石为墙,绿树掩映,古色古香。踏进儒学馆,浓郁的魏晋风度扑面而来。“这是中国最早的私塾。”在孔子杏坛讲学模型处,来自山东曲阜的董先生与女友留下了合影。眼前的儒学馆让他竖起了大拇指,“更显精致,文化氛围更浓。”

  幻影成像、动画展播、触屏技术……展馆各类现代高科技元素让儒学解读更加形象具体、触手可及。“以前只知道琴棋书画,现在明白了什么是‘六艺’。”在六艺互动游戏区,浙江工商大学大二学生郑港菲模仿影像中的古人作揖、跪拜,“这个游戏告诉我,中国古代儒家要求学生掌握六种基本才能,包括礼、乐、射、御、书、数,这种寓教于乐的形式,很不错!”

  应衢州昔日的大学室友之邀,在兰州交通大学执教的刘昭,兴致勃勃地在儒学馆里逛了起来。其中,儒学教化板块的衢州儒学人物事迹给她留下了深刻的印象。“衢人毛晃磨砚著述塑像,讲述了儒家倡导的自强不息、厚德载物,还有樊莹巡抚云南,弹劾不避权贵,查案铁面无私,讲述了儒学的脚踏实地、实事求是,戴敦元乘驴车清介自持,阐述了俭约自守、力戒奢华。”刘昭说,儒学不但塑造了有“君子之风”的中国民众,而且造就了大量能够“为生民立命”的政治精英,同时还培养了很多能够“为天地立心”的知识精英。“衢州历史上的方元启、赵抃等无不是忧国忧民的清官廉吏。”

   “这个建筑面积一万多平方米的场馆内,藏着影响世人几千年的文化。”在参观完吴为山塑孔子雕像馆、论语书法名家邀请展之后,来自厦门的冀杰感慨,儒学经典是中国传统文化的主要载体,作为中华优秀文化与智慧的根基,对于当下传承与建构民族道德精神意义非同。衢州是儒学南传的重要传承之地,在弘扬儒家精神方面一直具有良好的传统,中国儒学馆的建立,为衢州这座历史文化名城又增加了一处感受学习儒学文化的场所,为孔子思想文化发扬光大提供了优质的文化教育基地,也为衢州的文化旅游,特别是儒家文化感受之旅,增添了一个独特的文化地标。记者获悉,国庆长假期间,大量游客涌入中国儒学馆,儒学馆日均接待游客5000人次,整个长假预计可突破30000人次。

来源: 衢州新闻网  作者: 记者 徐双燕  编辑: 方心
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读