您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 焦点图 正文
丽水缙云举办农村文化礼堂“乡村十礼”活动
2016年08月25日 09:45:50    浙江文明网

  “一拜老师,教我读书;再拜老师,教我做人;三拜老师,永志不忘!”10名儿童身着制服齐刷刷向老师行鞠躬礼,稚嫩的童声传达的是真诚而质朴的感恩心声。随后,老师用毛笔蘸朱砂,在每一位学童的额头正中点上红痣(又叫“聪明记”),为学童“指聪点明”,带领学生齐诵《弟子规》,并分发“智慧笔”和“聪明蛋”,祝福儿童学业有成……

老师为孩子点上聪明痣。来源:缙云县委宣传部

  8月23日,在嘹亮的军鼓乐声中,由丽水市缙云县委宣传部举办的缙云县农村文化礼堂“乡村十礼”系列活动在新碧街道三都村的“七岁开蒙礼”中拉开序幕。

孩子念诵弟子规。来源:缙云县委宣传部
少先队在表演节目。来源:缙云县委宣传部

  据悉,此次“乡村十礼”活动为期3天,分别在三都村、笕川村、舒洪村、湖川村4个村的文化礼堂举办。本次活动通过在文化礼堂举办“开蒙礼、成人礼、敬老礼、崇德礼、村干部就职礼、新春祈福迎新礼、婚礼、新兵入伍壮行礼、耕读礼、拜师礼”十大礼仪礼节活动,以礼育人,丰富文化礼堂内涵,切实把文化礼堂建设成为集学教型、礼仪型、娱乐型于一体的农村文化活动场所,着力打造“文化乐园”和“精神家园”。

扇子舞。来源:缙云县委宣传部
老人们在观看节目。来源:缙云县委宣传部
少先队员向国旗敬礼。来源:缙云宣传部

  活动现场吸引了上千群众观看。缙云县18个乡镇的农村文化礼堂分管领导、文化站干部和农村文化礼堂管理员共100余人观摩了此次活动。“举办传统的礼仪礼节活动,中国优秀的传统文化得以传承和发扬,尊师重教、敬老爱老、崇德尚贤等观念在潜移默化中深入人心”,大源镇文化员胡雪阳说。在活动现场,一位姓施的群众在观看后更是兴奋地说:“在农村文化礼堂举办这样的活动让我们村民有了学习、参与传统礼仪文化活动的机会,特别是让小孩子学习到了感恩、孝老敬老等优秀传统美德,特别有意义。”

来源:  作者: 丽水文明网综合  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读