您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
杭州:文明之花全城盛放 礼让斑马线文明过马路
2016年08月12日 11:33:26    浙江文明网

  西子湖畔,文明的光芒正在杭州这座风景如画的城市越发闪亮:

  斑马线前,司机们礼貌的一脚刹车,暖了行人的心;公交车站,不争不抢排队上车,微笑替代了拥挤;自动扶梯,市民主动靠右上下行,队伍整齐划一……

  文明礼仪之风,何以如星星之火,在杭州成燎原之势?

  这是一座把文明当成基本气质的城市。多年来,杭州全面推进市民文明素质提升工程,深化“文明出行”“文明待客”“文明旅游”“文明餐桌”“文明敬香”等系列文明主题宣传教育实践行动。它还在全国15个副省级城市中率先发布《杭州市民公共文明指数分析报告》。

  这是一座处处可见“小红帽”的城市。杭州大力普及志愿者服务活动,截至今年1月底,杭州共有注册志愿者109万余人。志愿者们以结对帮扶、定期走访等形式,推动活动长效化、常态化开展,使杭州成为一座温暖的城市,也使文明行为不断传递,在杭州蔚然成风。

  这是一座千方百计用各种制度和措施促进文明行为的城市。它在全省率先实现《杭州市文明行为促进条例》立法,将“礼让斑马线”写入地方法规;它积极倡导行人遵守交通规则,向“中国式过马路”说“不”;它启动实施“先下后上乘地铁,文明一米迎嘉宾”杭州市地铁文明引导行动,开展乘坐公交排队上车活动,将每月1日和11日确定为“排队上车宣传日”;它坚持办好市民大学,推出外语、国际礼仪专题讲座。

  它还把文明纳入政府考核体系。杭州修订完善《2015年度杭州市城市文明程度指数测评体系》,以暗访的形式对全市13个区、县(市)和西湖风景名胜区、经开区的城市文明程度进行测评,测评结果纳入市直单位,区、(县)市综合考评;区、(县)市党政领导班子考核评价体系;市直单位党委(党组)及其主要领导落实党建工作责任制考核。

  峰会是今年杭州的圆心,身为峰会东道主,越来越多的杭州人正在以身作则,“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”,人人争做文明的示范者、先行者、践行者。

  待到金秋时节,文明将成为这座城市最佳的“礼遇”,文明之花将在杭州越开越盛!

【文明过马路】

来源: 浙江日报  作者:  编辑: 毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读