您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 专题 > 讲文明 树新风 正文
海宁村民群众创意文艺墙 扮靓美丽乡村
2016年08月10日 08:14:12    浙江文明网
陆书欣、朱程宇和钱袁凯是村子里的发小,他们用手中的画笔描绘心中的美丽乡村。王超英 摄
村里的大学生们在酷暑天认真作画。王超英 摄

  恬静的枫桥夜泊、缤纷的紫薇飞扬、生动的含饴弄孙……8月8日,记者走进海宁市马桥街道新塘村,如同走进了一个丰富多彩的“涂鸦”世界,石壁上、围墙上甚至村民的房屋都被各式各样的墙画包裹。这一幅幅扮靓美丽乡村的创意画正是出自新塘村三位大学生之手。

  8月8日下午2点30分,艳阳高照,陆书欣和两位小伙伴戴着遮阳帽,穿着防晒衣,津津有味地在农房墙上作画,身边的画笔和颜料摊了一地,炎热也丝毫没有影响他们发挥。“村里正在创建星级美丽乡村,我们这个作品表现的是江南园林,让现实中美丽和墙画里的美丽遥相呼应。”陆书欣说。

  陆书欣、朱程宇和钱袁凯,是新塘村里成长起来的三个发小,现在也都是浙江树人大学视觉传达设计专业的大三学生。暑假期间,他们拿自家的墙面做试验品,将窗户描成一座亭子形状,再挑出一条线,画成一座长长的廊桥,爬山虎和紫薇花红绿相映。墙面一下子活了起来,村民们啧啧称奇。

  新塘村党总支书记姚强忠看到了三个小伙的天赋,邀请他们为村里的其他空白墙面作画。得到书记的赏识,小伙伴们霎时来了劲头,他们像建筑工人一样,搭起梯子,把各种各样的墙面刷白,再画上风景、人物、诗词等不同风格的墙画。有时一下子想不出好的题材,他们就上网去找灵感。

  “以前我们只在纸上或布上作画,这是第一次在广阔的田野间、粗糙的墙面上作画,感觉很不同。”朱程宇说,这次特殊的“社会实践”让他们有了充分的施展空间,同时也感受到工作的艰辛,是一个特别难忘的暑假。

  接了这个活后,三个小伙伴非常用心,每天坚持8个小时作画,40摄氏度的高温天也不例外。“20多天来,已经完成了50多幅画,我们的目标是暑假结束前画完100幅。”钱袁凯说。

  “画得真漂亮,死气沉沉的水泥墙,经你们巧手一画,还真别有味道。”村民们不住夸赞,有的人看着稀奇路过就要拍照,有的人心疼他们,送来了水果解暑,还有的甚至要请他们去家里作画。

  “这还不算稀奇,其实我们更擅长色彩鲜艳的涂鸦。”三个小伙合计着尝试一下3D作画。没想到这一大胆的想法得到了姚强忠的认可:“只要画的是正能量,符合社会主义核心价值观,什么新颖的方式我们都欢迎。”

  无独有偶的是,在马桥街道利众村,村民们也巧心思,用日常废砖瓦砌起了文艺范儿的创意墙。

  一面面图文并茂的文化墙、一个个宽敞美丽的庭院、一条条洁净平坦的乡间小道……这是近日走进海宁马桥街道利众村洪家弄最大的感受。

  “带你们去看看几个优美庭院。”村委会工作人员热情地介绍说。

  沈贲林今年45岁,他的家临洪家浜而建,门前小菜园绿意盎然。菜园四周,他用废弃的砖瓦砌起了一堵80厘米高的矮墙,墙上镶嵌着他多年来收集的一些酒瓶,各式各样,颇有一番文艺的味道。后来,沈贲林看来看去总觉得还缺了点什么,于是又在墙上挂了些灯带,等到晚上天黑时,灯带闪烁着五颜六色的光,好看极了。周围的邻居只要有空就会聚集到他家的院子里,拉拉家常,很热闹。

  沈贲林的妻子说,他们前年买了市区的房子,可自从村里开始创建星级美丽乡村,他们一家就很少去市区住了,尤其是她丈夫,整天还寻思着怎么把自己家院子打理得更加漂亮。这时,一旁的沈贲林打趣地说:“城里巷子深,我要回农村”。在场的人都笑了。

  家住洪家弄的村民孙国良今年55岁,他平时自己在家也爱侍弄些花花草草,路过他家门口的人总要进去欣赏一番。

  屋前有池塘、屋后有院落,他是全村第一个在自家后院打造花园的人。每天早上,他起床后都会到花园里扫地、浇水、喂鱼。他说:“这是一种幸福时光”。

  可许多外村人不知道的是,就是这片如今草绿花美的后花园,前几年却是养猪的棚舍。据村里人说,当时老远就能闻到刺鼻的猪粪臭味,让人绕道而避之不及。

  不光是孙国良家,前几年的洪家弄,几乎每家每户都在饲养生猪,整个区块的生态环境可想而知。

  然而自近年来村里启动生猪退养和美丽乡村建设后,生猪养殖这个对农村生态破坏严重的“病瘤”被彻底摘除,辅以绿化、保洁、景观等各项抓手齐上,终是完全改变了昔日旧貌,成就了今日洪家弄的美丽新颜。

  孙国良还在池塘里还放了一个筐,筐里是他到亲戚家访来的水生植物,“这能净化水质。”他介绍道。

  池塘边的绿化也是修剪得井井有条,一眼望去整整齐齐一片绿意,令人心旷神怡。在孙国良家的正堂墙上还挂着一幅他请人专门写的家训:“读书需用意,一字值千金”。他说希望这条家训能够让子孙们牢记读书必须要认真,才能有所得。

  村委会工作人员介绍说,小果园、小菜园、小花园在如今的洪家弄已是随处可见,每家农户有着各自的特色和味道,村民们的幸福感与日俱增,主动参与美丽乡村建设的劲头也更足了。(海宁日报记者 万姗 贺洁靓)

来源:  作者: 海宁日报记者 万姗 贺洁靓  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读