您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 道德教育 正文
海盐“春泥”了无痕 国学润心田
2016年07月08日 15:47:34    浙江文明网

  文化是民族的精神命脉和创造源泉,教育则是最根本的事业,决定着国家的未来,十年树木百年树人,青少年是未来实现中国梦的主力军。面向未成年人开展中华优秀传统文化教育,也是对青少年成长的未来负责。

  近期,海盐百步镇即将开展暑期春泥计划活动“2016百步镇暑期国学体验营”,除了面向百步镇3-6年级(年龄9-13岁)的未成年人量身打造的国学课程,优秀的师资团队,还准备了自制的国学教材,授课的地点则放在了百步镇得胜村的农村文化礼堂内。这个暑期,海盐的春泥计划活动将嵌入国学元素,与传统文化一起碰撞出新的火花,既有教育意义又有趣味。

  国学体验营的主办方根据小学生的年龄特点,在教材中加入了代表中华优秀传统文化文章和课程,分层次,分版块,分内容,使学生在教育中始终受到优秀传统文化的熏陶和感化,使优秀传统文化的学习与学生思想道德素养的培育结合起来,在阅读的过程中也添加了中华传统文化类课程,如社会实践体验课程和影视欣赏作品课程等,从而提升参与学生的人文素养和优秀传统文化素养。

  此次国学体验营有四大亮点,一个是全程都是免费,二是专门设计的切合主题的营服,三是配备了优秀的授课团队,聘请了市、县带头人和名师并提前招募了返乡大学生、村级文化管理员作为志愿者;四是专业的课程设计,本次体验营特别聘请了嘉兴市级名师、海盐县名师、海盐县学科带头人等专家五人,为百步镇3-6年级学生量身定制”弘扬国学经典品味中华文化”主题的课程,并以“勤学励志篇、道德修养篇、爱国报国篇、七彩童年篇、英雄豪迈篇、壮美河山篇”六大主题开展十二单元学习,让农村的孩子在暑期闲暇时光品味传统优秀文化,让国学体验为这个暑假带来别样的味道。

来源: 浙江文明网  作者: 海盐县文明办  编辑: 毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读