您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明餐桌 正文
海宁“五个一”推进农村“文明餐桌”试点 移风易俗得民心
2016年07月07日 16:51:30    浙江文明网

  编者按:近年来,随着农村生活水平的提高,婚嫁喜事规模不断攀升,天价彩礼、豪华婚宴等现象屡见不鲜,普通农村家庭为此不堪重负,餐厨垃圾影响环境卫生,攀比之风影响了农村群众的精神文明。

  近年来,海宁市在该市第一大镇——许村镇试行了文明餐桌移风易俗试点行动,大力革除铺张浪费的陋习。该镇通过前期摸索、调查、实践地努力,总结出了一套“五个一”工作法,在全镇掀起了一场“餐桌革命”,刮起了尚勤尚俭的文明乡风,赢得了老百姓的广泛赞誉。

  一张信息网:第一时间获取“餐桌民情”

  许村镇通过83个民情网格的民情联系员建起了覆盖全镇的酒宴信息收集网络,构建了一个覆盖全村的婚情信息收集网络。

  民情联系员按照“九必访、九必报”汇报联系农户近期操办酒案的时间、地点及相关情况,通过每月民情分析会“析”,每日民情联系员“访”,确保村级党组织第一时间掌握。如据民情联系员走访,掌握情况如下:2016年3-4月份全镇共有279户农户举办订婚酒,212户农户举办结婚酒,56户农户举办周岁酒。

  一张流程图:“三重讨论”定标准

  制订一张“农村婚事办理流程图”,明确党组织在婚事办理各个环节中的职责:初步拟定彩礼酒席建议数后,经党员议事会、党员大会和村民代表会三重讨论通过,统一思想,统一标准。目前已拟定“彩礼尽量缩减,酒席单道菜肴不超300元以上”等标准。

  一个“乡风文明理事会”:“节俭养德”大家议

  利用农村信息化平台、村级简报、微信公众号加大宣传教育,倡导文明餐桌行动,向村民发出“节俭养德”倡议,同时利用村每月民情联系会、党员议事会,对农村的“彩礼”、“婚宴酒宴”等进行评议,降彩礼、简办婚事、提倡勤俭,乡风文明理事会因地制宜制定《许村镇尚俭戒奢艰苦朴素勤俭节约承诺书》和《文明餐桌公约》,内含“根据亲友礼尚往来数量,控桌数、控餐数;不攀比、不炫富,不用高档山珍海味,热菜不超过18道,冷盆不超过6碟……

  在破旧立新的基础上引导党员群众献计献策,倡导进文化礼堂办酒宴要遵循“减菜减量”,履行文明餐桌公约,倡导党员家庭户带头节俭养德。

  一支“服务队”:“四级走访”做工作

  建立起“民情联系员—网格支部书记(委员)—村党总支书记(委员)—镇联村干部”四级走访模式,逐级对“当家人—家庭成员—周边群众”等人员开展工作,提倡建议党员干部、企业主勤俭办酒。注重点面结合,发挥典型作用,定期召开许村商会理事会,提倡企业主带头勤俭节约。

  建立一条考核体系,“一条红线”拉警戒

  优化党员先锋指数考评体系,将彩礼婚宴的执行情况纳入其中,并列入不合格党员的“十条”红线之一。以此引导党员干部要从自身做起,带头执行好落实好相关规定。如有违反者,党组织将对其作为不合格党员严肃处理,并要求在党员大会上作出情况说明及检讨。

  目前,许村镇文明餐桌行动如火如荼,“文明餐桌”公约更是走进了文化礼堂,90%的行政村重新修订村规民约。同时将文明餐桌公约纳入村规民约体系,其中许村镇永福村已将文明餐桌行动从党员企业户推广到普通群众家庭。

  此外,还建立了奖惩制度。将党员带头履行文明餐桌公约的完成情况与党员年度的先锋指数考评挂钩,鼓励党员积极参与勤俭文明活动。并建立完善土厨师考核机制,对全镇183名土厨师定期培训,制定出台考核办法,对带头倡导执行减量的厨师予以奖励,对执行到位,成效显著的厨师颁发金牌厨师、文明厨师的荣誉证书,从源头遏制住餐桌上的奢侈之风,得到了老百姓的普遍认可和点赞!

  后记:

  在推进“餐桌革命”过程中,事前、事中、事后三个阶段都积极介入、走访、反复劝说、沟通,许多群众从最初的不理解、不配合,到后来的主动承诺和参与评议、监督、劝导,文明餐桌推进的不到一年时间里,许村镇发生了巨大变化,大家纷纷以节俭办酒、过节为荣,积极站出来反对铺张浪费,镇村干部们在进一步发挥了基层党组织的先锋带领作用,融洽了党与群众的关系,密切了党内党外、镇村之间的联系,充分发扬了民主、集中的党风、政风,带出了乡村一片文明之风。

来源: 浙江文明网  作者: 海宁市文明办  编辑: 毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读