您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明生活 正文
乐清多活动迎端午 让传统文化融入百姓生活
2016年06月23日 10:03:13    浙江文明网

  端午节为每年农历五月初五,是中国民间的传统节日,乐清市各乡镇街道以及社区通过开展包粽子、送关爱、观影等活动,传承民俗,传递爱心,凝聚民心,力创文明,让市民在和乐融融的节日氛围里接受祝福、感受温暖,也唤起市民对于传统文化的关注与喜爱。

  为长者志愿者送粽子助力文明城市创建

  6月8日,乐清市联创办联合乐成仁寿素食馆、虹桥福寿素菜馆,为乐成街道、城东街道、城南街道的长者志愿者们送上4000多个粽子及节日的祝福。

  连日来,近千名长者志愿者穿着红马夹,他们走访其辖区内的每一个角落,对重点区域的卫生进行巡查,上街对市民一些不文明行为进行劝导等。乐清市联创办、乐成仁寿素食馆、虹桥福寿素菜馆的30多名志愿者三天前就开始忙碌,买糯米、粽叶、豌豆、蜜枣、粽灰等,连夜加班加点包粽子。

  乐成仁寿素食馆的志愿者蒋忠彩说,她希望借此号召更多志愿者加入志愿者队伍中,共同为社会积累点滴善行,传递幸福和阳光力量,让志愿公益深入人心,为乐清的文明创建尽心尽力。

  柳市:粽叶飘香季志愿暖人心

  为了弘扬传统文化,促进和谐共建,近日,柳市开展“浓情端午飘棕香居家养老共欢乐”、“粽叶飘香爱心闪耀”、“多彩端午和谐七前”、“民族节日代代传承”包粽子送温暖等各种活动,包粽子、敬老人,让七前村的高龄、孤寡老人提前度过一个喜庆、愉快、祥和的节日。

  6月7日,“民族节日代代传承”包粽子送温暖活动在柳市镇象东社区举行,现场除了浓浓的粽香,还有众人的欢声笑语。包好的粽子被送往社区贫病老党员、孤寡老人家中。

  5月22日,荷堡村举行“五月粽叶飘香包粽子送祝福”亲子DIY活动。活动形式多样,有包粽比赛,有教孩子包粽子,有演出,还有抽奖。妇女们一起把煮好的粽子送给村里80岁以上老人及孤寡老人、残疾人朋友等。

  同天,高后文化礼堂也热闹得很。妇女们洗菜、烧菜忙得不亦乐乎,做好的菜端上桌,村中高龄老人围坐一堂,席间欢笑声不断。

  北白象镇三小开展端午节主题活动

  艾糯飘香,又逢端午佳节到来,为了让学生了解端午节的来历及意义,了解我国传统的风俗习惯及文化,加强学生爱国主义教育,6月8日,北白象镇第三小学开展了“走近端午节,感受中国传统文化”主题教育活动,引导学生认知中华文化、崇尚中华文化、弘扬中华文化,增强学生的民族自信心、自豪感。

  活动当天上午,家校联合,四位学生家长作为校外辅导员代表,来校手把手教同学们包粽子。下午,在校手工社团老师和同学的带领下,大家又认真学习了编织蛋袋。一天的端午节活动让同学们经历了洗粽叶、包粽子、淋粽灰、做蛋袋、送祝福全部的环节。五彩的蛋袋包裹着温热的鸡蛋,飘雪的粽子伴随着孩子们的心意,送到每一位老师手中,浓浓师生情弥漫在整个三小的校园里。

  通过活动,孩子们能够切身体会传统节日的氛围和意义,领会中华传统文化节日的蕴意,更好地传承传统。

  北城社区携手共建单位开展“过端午粽飘香”活动

  绿粽飘香,又是一年端午节。6月6日上午,北城社区携手共建单位在公安东路开展了“过端午粽飘香”包粽子爱心传递活动。

  社区提供包粽子原料,由社区会包粽子的党员、志愿者现场制作粽子并煮熟后,这些满载深情厚谊的特殊的粽子通过社区工作人员送到了困难家庭、空巢老人手中,并询问了他们的近期生活、身体状况,关心了解他们的实际需求,让他们真切感受到党和政府的关爱,感受到社区大家庭的温暖。

  这次活动得到了社区居民的好评,让关爱弱势群体的美德得到传递,也进一步推进和谐乐成建设。同时也传承了中国传统节日的文化,使大家在活动中感受到中华民族传统节日浓郁的文化气息。

   湖雾镇端午包粽子活动关怀老幼

  近日,湖雾镇计生协、妇联开展“迎端午献温暖”包粽子比赛活动。

  活动现场,12组参赛者围站在一起包粽子。不一会儿,一个个粽子就包好了,在浓浓的粽香中,充满着欢声笑语。

  当天下午,计生协工作人员将煮熟的粽子送到困难失独、孤寡老人和留守儿童家中,并表达节日的祝福。

  “看到受慰问群众脸上流出笑容,我觉得一切的辛苦都很有意义。”湖雾镇参与活动的一名工作人员说。

  湖雾镇有关负责人表示,希望通过此次活动,让群众不仅能感受到端午节的温馨融洽,还能感受到政府对孤寡老人和留守儿童实实在在的关怀和温暖。

  乐怡社区迎端午:民俗悦民爱心暖心

  6月7日上午,乐怡社区文化大院内洋溢着浓浓粽叶香和欢声笑语。端午佳节将至,为传承传统文化,提倡健康的生活方式,乐怡社区联合辖区共建单位开展了“粽情端午情暖社区”端午系列活动。

  在工作人员的精心准备下,糯米、蜜枣、蚕豆、粽叶摆满了桌子。工作人员、志愿者围成四圈一起包起了富有乐清特色的三角粽子。各共建单位代表参加了活动。包不好粽子的,虚心向年纪稍长的阿姨请教。大家其乐融融,分享着包粽子的乐趣。

  社区的小朋友也来参观,小朋友们围着看包粽子,志愿者顺便讲解了粽子的材料。小朋友们收到了社区工作人员经过多天精心编织的蛋袋,里面放上咸鸭蛋,边来一口粽子,边听工作人员讲解端午节这一传统习俗。

  一心一意公益联合会开展“浓情端午粽叶飘香”免费赠老人粽子活动

  6月6日早上,乐清市一心一意公益联合会在乐清公益广场爱心超市前开展“浓情端午粽叶飘香”免费赠老人粽子的特别活动,给行动不方便的社区老人上门送上粽子和节日祝福,让老人一同感受节日的氛围。

  7时半许,爱心超市门口已经站满了人,志愿者们赶忙将桌子搬出来,将粽子分袋。

  本次活动一共为现场老人和服务高考的阳光车队的志愿者等赠送粽子2000个。

   大荆:“新青年”端午温情陪伴老人

  日前,大荆镇仙垟谢村联合温州大学体育学院开展端午敬老活动。

  新青年们跟着巾帼志愿者学习包粽子、摊锡饼,并送给仙垟谢居家养老照料服务中心的老人们。

  活动中,学生们还上台表演了相声、武术、舞蹈等精彩节目。

  城市公交端午观影赏民俗

  端午节将至,为了引导职工更好地了解、喜爱传统节日,提升大家对民族文化的认识,6月7日下午,城市公交开展了端午节观影活动。

  城市公交的员工们在观看介绍端午节的影片

  职工们在悠扬的音乐声中,观看了端午节来历及习俗介绍的影片,每年农历五月初五,是传统的端午佳节。端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端午。各地习俗有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等。

  今后,城市公交还将继续开展系列活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极助力G20峰会,在弘扬民族优秀传统文化的同时,更要求管理人员加强驾驶员礼让斑马线、文明服务、安全驾驶、危险品检查等工作,确保市民度过一个温馨祥和的节日。(乐清文明网综合)

来源: 浙江文明网  作者: 乐清文明办  编辑: 毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读