您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 三关爱 > 关爱自然 正文
安吉打造彩色健康森林
2016年06月23日 09:42:21    浙江文明网

  春有樱花、海棠,迎风绽放;夏有葱郁绿树,赏心悦目;秋有银杏、枫叶,满山金黄;冬有腊梅林立,雪中怒放——“彩色安吉”,这幅让人憧憬的四季美景图,正在安吉大地上绘制。

  近日,安吉编制完成“珍贵彩色健康森林规划概论及节点设计”,全面启动彩色健康森林建设,计划用5年时间,建成8万亩生态景观森林。在绿色大基底上,重点运用红、黄、橙、紫、白等多系色彩,营造出丰富多彩、令人愉快、震撼心灵的景观效果。

  树种多样

  生态安全有保障

  竹乡安吉并不缺“绿化率”,目前全县林地总面积达207万亩,植被覆盖率和森林覆盖率均超过70%,其中有竹林108万亩、白茶17万亩。由于毛竹和茶叶林比重过大,导致林分结构过于单一,缺乏色相、季相变化。

  “这会影响生态安全性和景观效果。”县林业局林业推广中心主任诸炜荣介绍,建设彩色健康森林,通过种植彩色珍贵树种、丰富森林景观,以景观效益带动三产发展,更好地将绿水青山转化成金山银山。

  如今一进入安吉,细心的人会发现,县城周边、公路沿线等处,已新种众多苗木,品种有银杏、樱花、无患子等。在绕城南线和黄双公路交叉口,400亩茶园周边,新增了100亩珍贵彩色树种生态景观,各类树种长势良好。

  “最上层的是银杏,可以观叶;中层种的是黄山栾树,可以观果;最下层种茶花、北美海棠,可以观花。今年秋季,游客一下高速,就可以看到层次分明的满山美景了。”县林业局总工程师胡可易说,这里原是一个以茶园为主的景观带,色彩单一,且茶园安装了滴灌,水土流失较严重。今年茶园补种了无患子、樱花、白玉兰等十几种珍贵树种,既防治水土流失,又丰富茶园色彩。

  珍贵彩色健康森林带来的生态效益也显而易见。在绕城南线多处地段,以前一直种单一的马尾松,近年来由于松材线虫病频发,部分马尾松枯黄甚至死亡。“单一林分容易引发病虫害,补植彩叶树种,可以调整林分结构。”诸炜荣介绍,林分结构多样性,可为各种动物、微生物、珍稀植物提供良好的生存、栖息环境,有效保护生物物种及其遗传多样性,森林病虫危害得到根治。

  四季赏景

  休闲养生好去处

  雨后的上墅乡刘家塘村,空气中弥漫着竹子的清香。10公里长的休闲环村线,绿荫环绕、花草相拥,车行于此,恍若徜徉于风光旖旎的度假区。

  近年来,得益于当地优美的生态环境,刘家塘村新增农家乐11家。“刚建成的以桃树、梅树为主的200亩珍贵彩色森林,是村里民宿产业新卖点。”来自杭州的投资者向丽娟说,今年她准备投资500万元,在这里建造民宿“陌上之墅”,计划今年10月开业。

  “森林环境改善,生态景观营造,将进一步带动休闲养生产业发展。”诸炜荣表示,彩色健康森林建设完成后,将使现有森林蓄积生长量提高20%以上,不但能持续提供优质的大径材、珍贵用材,还能催生一大批森林休闲养生产业。

  “珍贵彩色树种并非随意种植,而是在保障森林生态安全基础上,重点突出森林季相变化,通过叶、花、果等不同时期的观赏效果,来反映森林的色彩内涵。”胡可易介绍,在做珍贵彩色健康森林建设规划时,县林业局的专家如同画家一样,紧盯色彩心理效应,通过合理搭配色彩,营建不同的森林群落。

  胡可易介绍,所有规划,都根据建设区的区位条件、景观现状、林分特点来实施。对于林中空地较多、林下更新不良的林分,采取直接补植阔叶树种的方式进行改造;对现状条件较好,但林相单一、色彩不足的林分,则在林中空地补植落叶树种,丰富景观层次;对毛竹纯林和茶叶纯林,则补植彩叶树种,增加早春及深秋的景观效果。

  而在树种选择上,当地选择以乡土树种为主,如无患子、银杏、冬青等,充分挖掘本地的植物资源,体现区域特色。据诸炜荣介绍,为保障彩色健康森林的苗木需求,县林业局还新建了无患子种质资源库,目前已建成130亩,保存种质资源456份;另外,还建了省级保障性苗木基地和9大种类的树种资源培育基地,为彩色健康森林提供树种。目前,全县已完成1.5万亩彩色珍贵树种的种植。

来源: 浙江日报  作者: 本报记者 聂伟霞 通讯员 魏瑜 唐辉  编辑: 毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读