您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 道德教育 正文
海宁积极依托12355 助推未成年人健康成长
2016年04月15日 14:47:24    浙江文明网

  为帮助青少年解决心理健康问海宁团市委推出并深化12355青少年“心灵花园”体验项目题,及时补足全社会心理教育这块短板,海宁市推出并深化12355青少年“心灵花园”体验项目,突出个案疏导与普遍预防“两手抓”,提早发现、判断、疏导青少年的心理问题,培养青少年健康的身心和坚韧的品格。2016年,该项目也被列为社工项目,进一步拓展了资源。具体做法如下:

  建立“阳光小屋”,实现“体验+坐诊”式服务

  实现有形阵地依托,是深化推进这项工作的重要基础。挖掘团内已有阵地资源,在新落成的青年中心建成12355青少年“心灵花园”体验中心,开辟“阳光小屋”并挂牌,通过“阵地共享、项目运作、相互支持”,形成叠加效应。注重同步实现设备的配备,专门为阳光小屋采购沙盘、沙包、菩提树软件等专业器材。除了12355热线互动外,还有实体服务内容,包括亲子咨询、心理热线、沙盘治疗、身心调适、情绪宣泄等。通过推广内容丰富、主题明确的青少年心理服务,从源头上帮助青少年成长,受到市民认可。运行不到一年,体验人数已经超过730人次。自11月份开始接线以来,已接待个案咨询19个。

  组建“园艺师”团队,提供“专业+热情”化服务

  深化推进12355“心灵花园”体验项目,专业志愿者队伍是决定因素。围绕体验项目的目标、任务和实施形式,组建第一批10人为核心的骨干力量团队,取名12355“心灵花园”园艺师。队伍吸收了来自医院、学校、机关和新社会组织从事心理咨询辅导相关工作的专业人员,他们具备心理咨询二级以上的证书,具有一定的语言表达及沟通协调能力,有意愿、热情和时间为我市青少年提供心理维权方面的服务。队伍定期开展交流分享、专题探讨,加强与高校、社会团体、专业部门的交流。2016年计划将队伍扩充至20人,形成强大合力,进一步满足需求。

  实现“一条龙”运行,打造“规范+高效”型服务

  建立完善一套常态化的工作机制,是持续深入推进工作的有力保障。建立排班制度:以一个月为周期,两人为一组,AB岗轮流接班,同时强调心理咨询师的职业道德、安全制度、保密制度,高度重视做好这项工作。规范流程制度:实行社工接线→登记记录→个案转交→电话交流→预约面谈→回访分享流程化操作,保证个案顺利对接,高效运行。注重激励制度:通过个案补贴、评选表彰、推荐培训、专家指导等,加强对园艺师的激励与保障,提高工作积极性。加强学习制度:聘请杭州12355青少年服务台台长、青年积极心理学家宋健男,市青少年宫拾星者青少年社工事务所负责人曾鹏作为专业指导老师,定期开展面对面交流,指导工作。近期,组织园艺师前往浙江杭州青少年服务平台和绍兴未成年人心理健康指导中心学习先进理念,前往杭州上城区青少年活动中心学习“焦点解决模式”等,实现不断充电。

  探索“送下去”模式,主推“疏导+预防”类服务

  能否有效发挥作用,是评价这项工作成功与否的终极标准。在“接听式”、“坐诊式”服务的基础上,积极拓展服务手段,通过主动“送下去”的模式,进一步让青少年关注心理健康。设计制作12355心灵花园心形板300张发放至校园,张贴在各个教室,宣传热线接听、心理团队、情绪管理、项目内容等,引导学生用正确的方式了解、解决心理困扰。同时,从专业性、趣味性、互动性、公益性的角度出发,设计专题体验课程,确保每年有30场次送课活动进校园、社区、青少年宫等,并逐步实现与家庭、家长联动,提升实效。此外,还定期聘请省、嘉兴心理专家、专业社工开展送课活动。去年10月,邀请宋健男为海宁市高级职业技术学校高一年级800名新生授课,围绕“心灵花园”之“青春故事”开展体验分享活动,受到学生和校方好评。

  12355青少年“心灵花园”体验项目是省文明办确定的未成年人思想道德建设的十件实事之一,按照省文明办关于未成年人思想道德建设实事项目的要求,海宁团市委基于未成年人心理健康教育的“预防-发展”模式的实践探索,结合实际推广海宁12355青少年“心灵花园”体验活动,积极动员更多有能之士的加入,争取社会资源的支持参与,共同服务青少年心理健康。(据中国青年网)

来源: 浙江文明网  作者: 海宁市文明办  编辑: 毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读