您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 文明城市 正文
G20 向世界展示中国文明城市的魅力
2016年04月14日 11:45:38    浙江文明网

  江南忆,最忆是杭州。提起杭州,让你最难忘的是什么?

  对于很多人来说,也许是如画的山水风光。还有很多人说,这座城市给人留下最深记忆的,是斑马线前司机的刹车礼让,是十字路口帮忙指路的一顶顶“小红帽”,是迎面而来一张张热情洋溢的笑脸。

  今年9月,杭州即将迎来G20峰会。她要向世界展现一座美丽之城,更要向世界展现一座文明之城。

  提升文明软实力,让这个城市更温暖。首先从法律保障做起。3月1日,《杭州市文明行为促进条例》正式实施。这是浙江首次将文明行为规范列入地方性法规,也让杭州成为全国最早实施文明立法的城市之一。

  这是一部以制度推进文明建设的《条例》,它将礼让斑马线、使用楼梯和自动扶梯时靠右侧上下、不在城市公共交通工具内饮食、在公共场所轻声接听电话等文明新风尚写入法规。这更是一部“为好人撑腰”的《条例》,规定“救人者无需自证清白”,让人践行文明无后顾之忧。

  法治保障下,杭州更注重全城动员打造文明城市,一系列活动正热火朝天地开展:

  杭州各级人大代表2000余人响应“服务G20当好志愿者”的召唤,率先在各自所在区(县、市)的地铁站点以及公交车站,戴上红袖章,拿起劝导棒,认真地当起了志愿者,并对杭州现有的城市短板提出意见建议。

  从社区到学校,从景区到楼宇,杭州的百万城市志愿者参与七大志愿服务行动,用最灿烂的笑容迎接世界的目光。G20杭州峰会志愿者报名现场火爆,15所定点招募高校共有26266名师生报名会场志愿者。不久前,首轮面试结束,6000名预招募志愿者脱颖而出,相关培训已陆续展开。

  在“迎接G20人人讲文明——做文明有礼浙江人”行动中,杭州13个区(县、市)、西湖风景名胜区、经济技术开发区掀起文明大接力活动,每个城区竞相作表率,排队乘车、清洁家园、文明开车、光盘行动、垃圾分类等一个个文明倡议传遍全城,市民踊跃参与线上线下的文明活动。

  全民参与,让美丽杭州更平安。“武林好大妈”“上城黄哨子”“江干红袖章”……杭州各城区市民踊跃加入巡防队伍,走街串巷,护航G20峰会,为平安杭州增光添彩。

  斑马线前,车辆主动礼让行人;地铁候车区,乘客主动排队候车;西湖景区,志愿者和警察义务为游客提供帮助……每一个市民的热心参与,让文明之花在杭州愈开愈盛。如此,每个杭州人都会为生活在这座文明城市而自豪;每个外来者都会感受到杭州的温暖。

来源: 浙江日报  作者: 霍翟羿  编辑: 毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读