您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
浦江开展礼让斑马线活动 街头有劝导礼让有奖励
2016年03月31日 08:54:23    浙江文明网

  3月25日上午8时,浦江县城市管理行政执法局执法队员老张再一次戴着红袖章、手握小红旗出现在了人民东路福泰隆广场斑马线附近。

  正值早高峰时间,来往的车辆在红绿灯下排起了长龙。每次红绿灯交替的间隙,都有一些市民“蠢蠢欲动”,为抢时间而把步子提前迈到了斑马线,但只要看见老张的小红旗,大家又都会自觉退回原地。待到红灯结束,绿灯亮起,车辆可以通行时,老张也会用同样的方式,提前向机动车驾驶员示意:别在乎一点点的时间,让没过完的行人先通过。

  3月24日,浦江县正式启动“礼让斑马线文明过马路”劝导活动,全县文明交通联管员、主要市场负责人、城区中小学负责人、驾校负责人等悉数参与,并要求处在主城区主要道路的70多家单位各自认领一块文明劝导责任区,每天安排两人,在早中晚三个时段到斑马线附近站岗,引导市民文明过马路。每次半小时,且不能影响日常工作。

  老张已是连续第二天到斑马线附近“打卡”,他所分管的片区位于浦江最热闹繁华地段,工作量要比其他片区的140多名劝导员多,但他表示自己依然乐于参与这样的活动,尤其是当有人特意走过来跟自己说声谢谢,或是自己的劝导起到作用时,内心就会充满成就感。

  自去年8月以来,浦江逐步在全县范围推行文明驾车“五联法”——联管、联评、联管、联奖、联惩,每年10月1日至30日开展一次全县文明驾车评比。在奖惩结合的双重助推下,文明出行状况有了改善,交通违章人数、保险理赔事故数都比去年同期下降不少。今年3月以来,浦江又依托互联网平台,推出“我的陋习”自查和“十大不文明陋习”评选活动,数万人次网友投票参与,25日的“礼让斑马线文明过马路”劝导活动启动仪式上,对“十佳文明示范车”进行了表彰,并给予车主在主城区收费停车泊位上免费停车1年的奖励,营造和谐礼让、文明通行的良好社会风气,当地政府没少花心思。

  浦江县文明办负责人表示,与杭州等大城市相比,浦江在文明通行方面起步较晚,开展劝导活动不仅仅是简单的劝导行人、车辆,对劝导员自身也是一种教育,这一活动并没有设定期限,而是会长期开展下去。

来源: 浙江日报  作者: 杨晨 许乾虎  编辑: 龚晓
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读