您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 > 原创新闻 正文
这就是好人的力量!——浙江省文明办慰问道德模范
2016年01月29日 15:15:41    浙江文明网
慰问全国道德模范孔胜东

  浙江文明网1月28日讯(记者毛宁)我们常常听人说:“要将好人的力量传递给更多人。”但让我真正体会到这一道理的却是今天。

  好人,是一个真实的精神符号。从那些发生于"好人"身上的平凡事,我们可以体会到道德带来的力量和散发出的温暖。

  年关将至,我随省文明办一行赴杭州、湖州等地慰问道德模范。

  在杭州,说起孔胜东,几乎没有人不知道的。我见孔胜东师傅也已经不是第一次了,只是前几回并没能说上话。最早一次见孔师傅是我还在上学的时候,那会儿,孔师傅就已经有了自己的“专车”。一上车就马上能发现,他的28路车和别的车不同:干净的车厢内装饰着好多花束;两排彩旗从车头一直拉到车尾;车顶中间还牵起了细线,挂着许多小巧可爱的装饰物。当时正值酷暑,车厢内除了备着急救箱和扇子外,还有供乘客免费饮用的茶水。我总共乘了两站路,发现孔师傅就没闲下来过:他一刻不停地通过小麦克风为乘客介绍沿途经过的景点以及可换乘的路线,还不时地提醒乘客注意随身财物的安全。

  多年过去了,虽然孔师傅的车早已经换过,但他的“老套路”却始终没有变。除了近些年倡导无吸烟、无饮食车厢,其他的便民小物件一样不少。孔师傅说,一车人就是一个家,就是应该和和气气、相互照顾。

孔胜东工作照

  拿到了慰问新年红包的孔师傅打算把自己的公交车重新“装扮”一下:“今年要在杭州开G20峰会,车子里得装扮得更喜气一点,挂一些大一点的红灯笼,布偶也要换批‘发靥’点的。”

  熟悉孔胜东的都知道,除了在28路上能看到他外,每周六晚上的中山北路和百井坊巷四岔路口的义务修车点也能看到他的身影。到今年的3月5号,孔胜东的义务修车点已经成立30周年了。知道我是杭州人,孔师傅就开始用杭州话和我聊开了,他还清楚地记得当年修车的初衷:“为什么我只在晚上修车?1982年的一天,我从同学家回来的路上车胎被扎破了,但没地方修。当时白天的自行车修车很多,但晚上修车的却一个都没有。第二天我自己买来车胎补好后就有晚上为别人修车的想法……”刚开始义务修车的时候,很多人都不理解,认为孔胜东“傻”。面对众多的猜忌和压力,孔胜东认准了一条:坚持下来才能证明自己没有错!

孔胜东学雷锋专车

  采访结束后,本已无工作任务的孔师傅特意加开了一趟车,沿路把我送回了单位。但我知道这趟车并不是为了我个人而开,而是他在履行他便民服务承诺。高峰期的车,不一会就上来了不少人,我注意到上车的人眼神中都闪烁着不一样光芒,有几个年轻人是第一次乘孔师傅的车,一上车就拿起手机,对着孔师傅和车子拍起了照。在孔师傅的车上,老年人一上车几乎马上就会有几个人同时站起来让座。坐在我边上的两位大伯估摸着不是第一次乘坐孔师傅的车,还得意地说,这是道德模范(开)的车。“黄龙洞站到了,黄龙洞站到了,到黄龙洞、浙江图书馆、浙江少儿图书福的乘客请带好随身物品,做好准备……”熟悉的声音又在耳边响起,一句句话语温暖着整个车厢的人。

  孔师傅和谁都能熟络,浙江省道德模范魏钧也是其中一人。

  曾经有人问魏钧,是什么原因让他走上了公益道路,放着企业总经理职务不做。是不是遇到了什么特别的事情?他总是回答:没有。其实,在魏钧心里,有一种记忆总是如影随形。2005年初,一则关于云南澜沧拉祜族自治县小学生连温饱都无法解决的消息,让生活一直比较富足的魏钧感到非常惊讶,他发现其实身边有很多需要帮助的人。

慰问省道德模范魏钧

  此后,他开始了公益之路,从单打独斗发展到形成规模,魏钧始终坚持此路,并为此倾尽所有。

  相对于魏钧,更多的人会叫他的网名“大北”,因为做公益的时候,他都是用“大北”这个名字。

  魏钧把所有精力和个人积蓄全部投入到了公益事业。他把家作为办公室,墙壁上贴满纸条,都是需要救助的信息。那时候,魏钧每天奔波在外,走访需要帮助的人员信息,收集后向社会发布,寻找提供帮助的人。

  直到现在,魏钧依旧没有传统意义上属于自己的家。在杭州,魏钧租住在一间只有6平方米的小房间里。但他从来没有后悔过,为了让更多人参与到公益事业中来,魏钧创建了“滴水公益”爱心公益品牌,在浙江省慈善总会和杭州市志愿者协会的支持下开展志愿服务,从当初的几个人发展到现在已经有近五千人参与到公益事业中,他救助过的贫困学生、残疾人、大病患者等人员超过了6000人次。

慰问全国道德模范提名奖获得者陆松芳

  同样倾尽所有投生于爱心事业的还有德清新市镇厚皋村村民陆松芳。从58岁到85岁,拉煤车、卖煤饼,一卖就是27年,老人平时对自己及其“苛刻”。但2008年汶川地震时,他把多年省吃俭用留下来的1.1万元全部捐献给了受灾群众。这些钱,他要不吃不喝两年,卖掉五十多万斤的煤饼才能赚到。

老人的手满是劳作的痕迹

  我们来到新市小镇陆松芳的家。老人还住在老房子里,进门就是一张床,屋子里只摆了个细长的小矮柜放放东西,再放进两张条凳,走路就有些转不过身了。而他的煤车则在后门的小间里放着。

  老人个子本就不高,加上每日拉煤,背更是佝偻的厉害,无意间注意到老人的手,深深的纹路是劳苦工作的痕迹,就连指甲也被煤灰染得黑黑的。

  年逾八旬,周围的朋友都劝陆松芳该歇一歇了。老人嘴上乐呵呵地答应,但没人知道他什么时候才会歇下来。至少现在,他还继续拉着板车叫卖煤饼,老人对生活没有什么奢求,每天虽然很累,但他很快乐。他唯一的愿望,是能够帮到更多的人。

  每每看到这些好人事迹,总能让我眼眶湿润,有一种想追随他们的冲动。凡人善举的感染力总是那么强烈,这就是平凡好人的力量,这就是支撑社会道德,促进社会和谐的力量!

来源: 浙江文明网  作者: 毛宁  编辑: 吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读