您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 舟山市 正文
村规民约上挂历 文明新风时时记
2016年01月12日 14:12:40    浙江文明网

  日前,马岙街道的居民们收到了一份特殊的礼物。这是一本精心制作的“村规民约”挂历,街道根据各社区的“村规民约”及特色分别印制后分送到每户居民家中。

  在马岙社区傅老伯家,这本早已挂在客厅墙上的挂历有着喜庆的颜色和图案,让人感受着浓浓的年味。这本充满喜气的挂历上,除了印有5年的年历外,“村规民约”的内容以及平安宣传标语、网格联络表等也穿插其中。

  “认真做好门前卫生保洁和房前屋后环境美化工作。做好门前卫生‘三包’,保持垃圾分类后倒入相应垃圾桶……”傅老伯指着“村规民约”念了起来。以前光知道有村规民约,具体说的是什么,没几个人能说全面。他们平常都有看日历的习惯,将“村规民约”印入挂历挂在家里,有空抬头看看、翻翻,对“村规民约”了解了不少,还可以时常提醒自己不违反“村规民约”。

  马岙街道各社区于去年陆续完成了“村规民约”的修订工作,为进一步扩大“村规民约”知晓率与覆盖面,街道转变宣传形式,改变以往喊口号的生硬做法,采用居民喜闻乐见、有效实用的方式,引导各村居民自觉遵守“村规民约”,让文明之风遍地开花。“从我们以往普法的经验来看,如印有宣传内容的纸巾盒、毛巾等都比较受居民们欢迎。”街道综治办工作人员应佳艳说,经多方集思广益、讨论决定,去年9月份,街道投入10万元实施“村规民约”挂历设计、制作,并按照各社区的“村规民约”及特色分别印制挂历。目前,4000多份“村规民约”挂历已全部发放到各社区村民手中。

  “我们还将在各社区宣传窗内张贴‘村规民约’的全文,对于需要修改的部分‘村规民约’条目,将及时召开村民大会等予以修改。”该街道相关负责人说,街道还将通过社区广播、电子屏、宣传标语等广泛宣传“村规民约”内容,增进村民对“村规民约”的认识了解。同时,结合社区的道德红黑榜,对村民道德行为张榜公布,让“村规民约”入耳、入脑、入心,成为一部部切实有效的“治村宝典”。

来源: 浙江文明网  作者: 定海区文明办  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读