您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明出行 正文
海盐志愿者倡导文明出行寄托美好心愿
2015年12月14日 11:42:40    浙江文明网

  剪一纸喜气窗花,捐一件温暖冬衣,现场学习创伤包扎,学一句感恩手语,献一份拳拳爱心……12月12日,在海盐县青少年宫广场上,由共青团海盐县委员会、海盐县志愿服务指导中心、海盐县党员志愿服务总站共同主办的海盐县第三届志愿者嘉年华活动吸引了众多市民和小朋友的热情参与。

  跟着志愿者学习交通标志

  让文明出行成为一种习惯

  “这个交通标志代表‘注意行人’。”“全部认出可以拿一份小礼品。”……在“文明出行”的摊位前,公安系统的志愿者正在教市民认识各种交通标志。

  现在,私家车越来越多,文明出行显得尤为重要。如果能懂得更多交通标志,就可以避免发生不必要的交通意外和交通堵塞等现象。

  市民陈先生坦言:“学车的时候只是停留于应付考试层面,真的开车上路了,说实话,有时候看到一些交通标志,我也并不太清楚是什么意思。今天可以来重新学习一下,印象也更加深刻一点。”

  市民肖女士带着刚学完跆拳道的儿子一起跟着志愿者学习交通标志。她的儿子学习之后,记住了全部的交通标志,还获得了“过关印章”。肖女士表示:“让孩子在玩中学习,学到有用的东西,还是比较有意义的。”

  精致窗花火爆义卖

  温暖冬衣寄托美好心愿

  当天下午,记者在活动现场发现,“公益义卖”摊位前人头攒动,大家都对海盐理工学校的志愿者学生们手工剪的窗花特别感兴趣。

  志愿者小杰告诉记者,他和他的同伴们提前半个月就开始剪窗花,现在已经剪了300多幅,在现场进行义卖,一幅5元钱。小杰是个“90后”,才16岁的他参加了这样的志愿者活动之后,更加深刻地明白了志愿服务的意义。他说:“这样的活动很有意义,既锻炼了自己,又帮助了别人。现场来买窗花的市民很多,我也觉得挺高兴的。”

  市民张大妈一下子买了好几幅窗花。她说:“快过年了,挑几幅喜庆好看的贴在家里的窗户上,气氛好,小孩子也很喜欢的。”

  在“衣举义动”摊位前,捐冬衣的人也很多。本次捐冬衣主要为儿童冬装、成人冬装、棉被等。记者在现场看到,有些市民拿了全新的衣服来捐。热心的张大伯说:“这些是孙子小时候的衣服,有些一次都没穿过呢,反正放在家里也是闲置,还是拿出来捐给有需要的孩子,做做好事。”

  海盐团县委有关负责人介绍说,随着海盐志愿者事业的快速发展,志愿者队伍的不断壮大,志愿者人数的持续增加,志愿者活动得到了越来越多的肯定,全县公益氛围日益浓郁。今年开展第三届志愿者嘉年华活动,可以让更多的人了解志愿者,参与志愿者工作,为建设幸福宜居海滨城市添砖加瓦。

来源: 浙江文明网  作者: 海盐县文明办  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读