您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 道德教育 正文
秀洲加强新二代“德治”教育
2015年11月25日 15:04:14    浙江文明网

  近日,洪合联合嘉兴市秀洲区壹加壹社工事务所积极开展“新二代”走访教育工作,一起走进新民学校,对在档的三名问题“新二代”学生进行了跟进辅导。

  在和孩子面对面沟通的过程中,两位心理老师以拉家常的方式,仔细地了解孩子们近期的表现,倾听他们在生活和学习中遇到的困难,并以讲故事的方式教导鼓励三位孩子积极面对困难,帮助他们正确认识问题,改正不良习气。最后,两位壹加壹社工事务所的心理老师与三个孩子的班主任进行了孩子教育方面的沟通,一起探讨如何正确引导孩子心理健康,并相互交流了经验和心得。

  据了解,为促进“新二代”儿童的健康成长,秀洲区创建以政府、社会、学校、家庭“四位一体”的教育管理机制,在对全区“新二代”充分调查摸底的基础上,形成“一人一档”帮教档案,并对在档“新二代”开展跟进帮教,进一步加强对“新二代”的关心和教育。与秀洲区芯悦社工事务所合作,在“新二代”帮扶的基础上,实施《新居民子女心理健康教育服务》项目,挑选10名问题青少年进行点对点疏导,心贴心矫正,深化完善“社工+义工”“双工联动”的新居民子女教育帮扶新模式。

  与此同时,今年初以来,秀洲区相继在新居民子女学校建立5个教育示范点、教育基地,积极组织对新居民子女社会主义核心价值观的教育,增进新二代的价值判断力和道德责任感。与教育部门联合,在新居民子女学校中组织开展了汉字听写大赛、经典美文朗诵、征文三大活动,充分激发新二代对传统文化、国学经典的兴趣,弘扬和传承优秀文化传统,营造良好的氛围。各个学校也陆续组织“德治”教育专题讲座,以“德治”为基石加强“法治”教育,注重“法治”与“德治”并重,积极创新“德治”宣教的形式,并动员全社会力量投入新二代“德治”建设。

  接下去,秀洲区将继续完善创新和提升“新二代”帮教形式,加大对“新二代”少年法律知识宣传和教育力度,帮助他们在思想和生活上树立积极的态度,有效遏制新居民青少年违法犯罪行为的发生。

来源: 浙江文明网  作者: 嘉兴市秀洲区精神文明建设委员会办公室  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读