您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 文明城市 正文
创建省级生态区 建设美丽椒江城
2015年11月04日 16:50:40    浙江文明网

  在2014年全国主要城市空气质量排名中,台州有5个月进入前10;在刚刚过去的第三季度,台州的空气质量排名第8。一个“宜商宜居宜业宜游”的新台州正一步步向人们走来。 这张生态金名片的背后,作为台州市主城区的椒江,功不可没。这个拥有台州医化企业最多、人口数量最多的城市,为了“天蓝地绿水净”,忍痛割爱,以创建省级生态区为载体,强力推进治水治气,治出了转型升级的新成效,治出美丽椒江的新形象,治出百姓生活的新品质。

  硬气治水治出灵气

  “拿出硬气、治出灵气”,这是椒江治水工作中一句响亮的口号。

  椒江区委、区政府高度重视治水工作,积极实施“铁腕治水大会战”和“截污大会战”。“十二五”以来,新建洪家场浦调蓄工程、高栅浦综合整治工程、上洋桥泾综合整治工程等一批重点水利工程,共疏浚河道569.56公里,新建工业污水处理设施220余套,完成136家中小企业污水处理设施第三方委托运维,关停整治规模化畜禽养殖场538家,主要河道的水质得到改善。

  2014年以来,椒江区全面启动“五水共治”工作,坚持“治水先治污”,共建成两个污水处理厂,日均污水处理能力达到15万吨,外加5万吨/日的再生水。全面实施“五水共治”三年行动计划,开展专项整治行动,主题式、战役式推进城市污水收集工程、河岸拆违清障工程、垃圾河、黑臭河整治工程等66个重点工程,投入资金13亿元。在农村实施多样化的截污治污工程,已有124个村建成农村生活污水处理设施。

  2015年专项推进“消劣”工作,紧盯水质改善提升目标,绘制“一河一截污图”41张,编制个性化“一断面一策”5个,强势开展沿河“无违建河道”创建活动,截至目前,新拆沿河违建12.57万平方米。同时,对全区38条主要河道,按照各街道、农场辖区分别设定出入境监测点位共133个,实施一月一检查、一月一通报制度,以水质变化情况考核各街道、农场。

  此外,对于涉水违法方面,椒江区保持高压态势。“两高”司法解释出台后,椒江区积极探索建立环境执法联动协作机制,使环保工作从部门的“单打独斗”变成行政司法多方联动。2013年-2015年,共立案查处环境违法案件526件,处罚金额1986.4万,移送公安74起,行政拘留58人,刑事拘留32人,判刑8人。

  铁腕治气告别恶臭

  铁心治污,清除恶臭首当其冲。位于台州主城区的椒江外沙、岩头医化园区是全社会重点关注的一大焦点。

  2011年10月,椒江区痛下决心,提出“以恶臭为敌、为生态而战”,围绕主城区告别恶臭这一目标,打响了一场空前规模的治理恶臭攻坚战和转型升级大会战。经过一系列的铁拳整治,铁规执法,累计共退出合成发酵项目142个,全面退出合成生产企业20家。2012年至2014年,主城区化工恶臭发生率分别为6.4%、5.1%和2.6%,同比分别降低47.1%、20.3%和49.0%,实现了椒江主城区基本告别恶臭目标。

  同时,椒江区重点推进医化、印染、造纸三大重点行业整治提升工作。全区40家医化企业,26家已拆除生产设备,停产到位,保留7家按照整治提升实施方案整治提升并通过整治验收。造纸行业5家企业中4家已关停到位,1家已推倒重建;印染行业10家企业中2家已关停到位,1家完成停产搬迁,7家已通过整治验收。椒江区还对洪家街道塑料造粒,葭沚、洪家街道砂洗行业,下陈街道纺织行业,前所街道眼镜行业开展专项整治,解决困扰相关区域的重点环境问题。

  此外,椒江区还积极开展生态细胞工程和“森林椒江”建设。全区9个镇(街道)已经建成1个国家级生态镇,8个省级生态街道,省级以上生态乡镇(街道)创建率达100%,已建成美丽乡村市级精品村10个、精品路线3条。椒江区积极推进“森林椒江”的建设,改善了椒江的生态质量和人居环境。当前,椒江区拥有林地面积11.76万亩,森林覆盖率为21.4%,林木绿化率为23.96%,城区人均公共绿地面积12.2平方米。

  排污许可“一证式”管理、搭建“环保天眼”工程、建设企业“刷卡排污”系统……近年来,椒江区在创建省级生态区建设中,有诸多的亮点。

  创新管理激发活力

  今年4月,作为浙江省开展排污许可证制度改革试点之一,椒江区率先探索制定了污染源“一证式”管理模式,从“重审批”转向“严监管”。牵住“污染源管理”这个牛鼻子,进行制度整合,实现流程再造、程序简化,全面规范排污行为,真正将排污许可证打造成企业的“通行证”。

  在面对企业分散、执法人力薄弱的形势下,椒江区环保分局借助科技力量为环境执法服务,打造台州首个“环保天眼”工程和无人机对企业违法行为进行无缝隙监管。“环保天眼”工程通过在线视频监控手段对企业的生产车间、环保处理设备、“三废”排放口、物流通道等重点位置进行24小时实时监控,工作人员一旦发现企业存在偷排、设备异常等情况,就迅速联系执法人员去现场查看,大大提高了执法的效率。

  此外,椒江区环保分局还通过引智借力,政府购买服务的形式,引入第三方机构对全区59家区控以上重点监管企业的环保法规、政策执行情况及产污治污情况定期开展体检式检查,并对发现的问题进行分析,提出整改意见上报环保分局,一旦发生环境污染事件或事故的,在第一时间启动环境应急预案并上报环保部门。 从2004年启动生态区建设,到2007年通过国家级生态示范区创建验收,2014年全面启动省级生态区创建。十年磨一剑,终有功成时。而今,环境优美、山清水秀的生态家园,正逐步展现在椒江人面前,低碳生活已在椒江深入人心,人与自然和谐、经济发展与生态建设协调已成椒江人共同的理念。“生态宜居、美丽椒江”的绿色画卷,正逐渐绽放出动人光芒。

来源: 浙江文明网  作者: 台州市椒江区文明办  编辑: 毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读