您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 文明村 正文
嘉善银水庙村:“两美”建设绘就幸福画卷
2015年10月26日 16:50:49    浙江文明网

  走进嘉善县姚庄镇银水庙村,迎面而来的微风中夹杂泥土芬芳和青草气息,笔直宽敞的村道旁,香樟树整齐地排列着,粉墙黛瓦倒映在绿水之中,一派美丽的田园风光尽收眼底。伴随着“两美”建设(建设美丽浙江、创造美好生活)的步伐,银水庙村环境美了,村民们的生活也“美”了,这个古老的村庄正在农村的嬗变中孕育着新的活力。

  宽阔的草坪,蜿蜒的小道,错落有致的凉亭、长廊,在银水庙村群风港西侧一块闲置土地上,一个面积达1.6万平方米的文体公园已见雏形,成为村里老老少少休闲的新去处。据银水庙村妇女主任姚芳介绍,目前,文体公园正在进行绿化工程收尾工作,健身器材即将进场。“虽然还没有整体竣工,傍晚来这里散步、游玩的村民已经不少。”姚芳说,“建成后,文体公园将成为集休闲、娱乐、健身于一体的农村文化乐园。”公园,在城里很常见,在农村却很稀罕。对于这个新建的文体公园,银水庙村村民们赞不绝口,“没想到我们农村也造起了这么气派的大公园!”

  文体公园项目无疑是近年来银水庙村“两美”建设的大手笔,而环境洁化、河道净化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、民居美化等一系列惠民工程的实施也为这个浙北小村庄的美丽加分不少。“这几年,村里道路整齐了,河水干净了,卫生设施齐全了,变化实在是太大了!”目睹银水庙村的美丽变迁,土生土长的村民杨金春不禁感慨。

  如今,银水庙村家家户户门口都放有两只垃圾桶,一只放可回收生活垃圾,一只放不可回收生活垃圾。今年,银水庙村成为姚庄镇“生活垃圾分类回收”试点村之一,先行探索农村生活垃圾分类回收利用工作。“虽然垃圾分类回收工作起步不久,但不少村民已经有了分类投放垃圾的意识。”银水庙村保洁员杨师傅说,这些分类回收的垃圾,将被运往垃圾资源化处理站,经微生物处理后,变成可直接使用的有机肥料。“目前,全村垃圾分类收集处理已经实现常态化运作,每天约有300公斤可回收垃圾得到有效处理,下一步,村里将重点引导村民自觉进行垃圾分类,落实成效机制。”银水庙村相关负责人表示。 “尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家……”在银水庙村村道两旁,图文并茂的文化墙向前延伸,形成一道道文化长廊,在美化村庄的同时,营造出浓浓的文化氛围。“美在自然风貌,更要美在内涵素养。”在“两美”建设的路上,银水庙村提出了培育乡风文明、丰富群众精神文化生活等更高层次的目标。与此同时,随着“一小时文化”、“欢乐村村行”、“村级文艺走亲”等文艺活动品牌的打造,当地村民的文化生活锦上添花,在文艺演出中开展党政中心工作、政策形势法制宣传教育、好人好事先进典型宣传逐渐成为一种新风尚。下一步,该村将充分运用各类载体,加强社会主义核心价值观、家庭礼仪、传统美德普及教育,不断提升村民的综合素质,营造乡风文明的良好氛围。

来源: 浙江文明网  作者: 嘉善县文明办  编辑: 毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读