您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 文明城市 正文
云和县扎实开展省示范文明县城复评工作
2015年10月23日 17:09:05    浙江文明网

  10月19日—21日,省文明县城复评考核组到云和县开展省示范文明县城创建复评考核工作。21日下午,召开了复评工作情况反馈会。县领导张建明、叶伯军、王新荣、罗培元、范寿仁、林莉、童少锋以及省示范文明县城复评工作各相关单位负责人参加反馈会。

  三天来,省示范文明县城复评考核组按照《浙江省示范文明城市、文明城市复评内容》的要求,通过问卷调查、实地察看、材料审核等方式,实地走访了农贸市场、社区、网吧、学校、和县城的一些大街小巷及服务窗口等单位,对云和文明县城创建工作进行全面测评,并充分肯定了我县文明创建工作所取得的成效。

  同时,就云和县在创建工作中存在的问题与不足,考核组提出建议:一是要着眼文明城市创建“群众性活动”的原则,进一步激发广大群众参与创建的热情。从如何培育和践行社会主义核心价值观入细、入微着手,推动示范文明县城创建逐步深入,让群众要知道、来参与、来评价。二是要着眼于基层基础,进一步提升文明城市创建水平。要充分发挥部门骨干作用,每个职能部门既承担着测评体系明确的创建任务,也承担着清洁家园、教育员工、辐射文明等职能。三是要着眼于常态长效,进一步健全文明创建成果。文明城市创建重在坚持、贵在常态,不可能一蹴而就、立竿见影,必须建立创建的长效机制,把加强创建工作的持续性作为重要的考量。

  此次省示范文明县城复评考核组到云和县就文明县城创建工作开展复评考核既是对我县以精神文明建设推动和谐社会构建的又一次全面检阅,也是对云和文明县城创建工作的有力鞭策。在听取省复评考核组反馈的意见和建议后,县委书记张建明代表云和县就如何做好下一步文明县城创建工作进行了表态发言:“一是深化思想认识抓提升。省示范文明县城这块金字招牌是云和人民最引以为傲的城市名片。呵护好这块金字招牌,不仅是县委、县政府的工作目标,更是全县人民的共同心愿。二是针对突出问题抓整改。复评组指出的问题确实是我县目前最突出、最薄弱的地方。我们将认真对照创建薄弱环节,逐条逐项加以分析研究,按照定人员、定措施、定时效的要求,制订具体整改方案,迅速启动整改工作,确保不放过每个环节、不疏漏每个细节,不折不扣地将存在问题整改到位。三是建立长效机制抓巩固。这次省示范文明县城复评,对我们来说既是一次考核,更是一个新起点。我们将更加注重标本兼治、综合治理,健全完善文明县城创建工作的长效机制,把功夫用在平时,把精力用在平常,努力实现由“政府推动型”向“社会推动型”、“群众自觉型”转变,使省示范文明县城创建这项工作始终有人抓、有人管,实现创建工作的经常化、规范化、制度化,进一步巩固省示范文明县城创建成果,不断提高人民群众的幸福指数。” 10月22日上午,云和县复评办针对省复评考核组查找出的问题,马上对相关责任的12个单位下发整改交办单,共交办问题59个,并限期与10月28日前整改到位。同时,县复评办会在整改期间对问题地点进行实地督查。

来源: 浙江文明网  作者: 云和县县委宣传部 倪操  编辑: 毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读