您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 我们的节日 > 节日资讯 正文
重阳节,尊老敬老活动多
2015年10月23日 16:37:28    浙江文明网

  本报杭州10月20日讯(记者张丽通讯员徐平刘永善) 10月20日,家住杭州市西湖区九莲新村的朱大爷收到重阳节礼物——一辆助行轮椅,96岁的他十分开心。

  10月是敬老月,西湖区为全区1400名有需要的高龄老人发放助行轮椅,作为为老服务系列活动之一。该区还将陆续走访慰问高龄、困难、失能、孤寡老人,并送上节日礼物;在全市首推孤寡老人“照护宝”系统安装,用现代信息手段监护孤寡老人的居家安全。

  今年10月21日是全国第三个老年节、我省第28个老人节。这几天,我省各地纷纷开展尊老敬老助老活动。

  在龙泉市城北乡,百名留守老人的微心愿在重阳节得以实现。城北乡地处山区,青壮年外出务工、经商,村中有不少留守老人。该乡为他们配备“专职保姆”,每周定时走访,提供心理抚慰、应急救助等服务。城北乡收集100名留守老人的微心愿,以现场认领的形式公布。电饭煲、吹风机、洗衣机……老人们的一个个微心愿被认领。

  天台县则以“文化祝寿”的方式,让老人快乐过节。10月20日一早,白鹤镇老年健身比赛热闹举行,太极拳、健身球等7个比赛项目,吸引了500多人到场观看。县老年体协副主席王先钗介绍,这个月,全县597个村老年体协组织开展体育赛事和健身表演活动,有4万多名老人参与。

  各地爱心组织和志愿者也自发组织,为老人送上节日温暖。宁波北仑区球迷协会、北仑区实验幼儿园和镇海梓荫会的30多名志愿者,到大碶街道安心养老院送温暖,给老人擦窗户、洗头、理发、煮水饺,还表演了精彩的文艺节目;浦江论坛义工队的50多名义工到黄宅镇六联村居家养老服务中心,为70名80岁以上的老人包饺子,为150名老人提供理发、家电修理等服务;宁波雅戈尔动物园则向70周岁以上老人免费开放3天。

来源: 浙江日报  作者: 记者 张丽 通讯员 徐平 刘永善  编辑: 毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读