您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明聚焦 正文
奉化婆媳文化节感人肺腑——一纸家书,最美家风
2015年07月31日 08:43:12    浙江文明网
上两图为徐丽娜(左)和傅珠秀给各自的婆婆和儿媳读家书,下图为活动现场摘蜜桃。

  互联网时代,我们早已习惯于微信来互致问候,空间的隔阂被消弭,天涯若比邻。但是,触摸冰冷的屏幕,浏览海量信息,我们还会有人类最原始的感动吗?

  一封家书,冲破时间与空间的阻碍,交到亲友手上时,收获的是浓情厚谊。在中国的传统里,家书往往又是承载家风的物质载体。

  最近,奉化举办了一场别出心裁的活动,婆媳互相诵读家书,关于家风的点点滴滴溢于言表,在场的人无不为之动容。

  诵读家书展家风

  七月盛夏,成熟的水蜜桃香飘奉化,来自全国各地32位最美婆媳汇聚桃园,共同分享相处之道,回忆生活中的点点滴滴,家书文化回归日常生活。

  在桃园里办一场关于诵读家书的盛会,是奉化婆媳文化节的一项活动。桃红的舞台布置,搭配着碧绿的桃叶,简单不失温馨。奉化老人周飞飞当婆婆10多年了,这次,她精心打扮了一番,着一袭蓝色连衣裙,淡妆浓抹,分外精神。她要以最佳状态向儿媳致一封家书。

  年逾古稀的周飞飞中气十足,面对儿媳,她把家书念得铿锵有力,“我已是70多岁的老人,也没啥追求了,只希望你继续相夫教子,把持好家;与孩子通信或通话,要时时不忘教诫他诚信为人。”

  在周飞飞眼里,儿媳是完美的。“烧好一只菜总要先给我盛好,想到我牙不好,把最嫩的笋尖拣选出来给我吃。”她认为,融洽的婆媳关系是良好家风的一种最直观表现。“在我们家,晚辈没有一个不是上进正直的!”周飞飞很骄傲。

  婆媳往往是一个家庭内部管理的主要力量,能营造家庭风气。傅珠秀初为婆婆,写给儿媳一封简短家书,关于婆媳相处之道的思考,情真意切。“虽然自己之前想过要做个开明的婆婆,以为只要把你当女儿一样对待就能使我们婆媳相处融洽,但遇到一些事后,才发觉光有良好的愿望还不够。”

  因为观念的差别,难免引起误会。“我在心里还把儿子儿媳当作小孩,遇到事情总喜欢大包大揽,”傅珠秀也在反思,婆媳互相体谅,换位思考,家庭风气必然会和谐上进的。写给儿媳的这封家书,傅珠秀已经准备了很久,她念道,“莹,我们能成为婆媳,也是一种缘分,自要好好相处,希望我们能坦诚相待。”

  婆媳家书见真情

  一封家书,一横一竖一撇一捺,充满个人印记,仿佛有一种“见字如见面”的感觉。去年,奉化妇联和台办启动了海峡两岸“最美婆媳家书”征集活动,海内外婆媳积极响应,主办单位共收到来自台湾、浙江、山东、湖北等地的家书1200余封。在家书中透出一幕幕婆媳间和美生活、互敬互爱的画面,让人感动。

  一封家书表达真情,但写信的过程,更是回味生活美好的过程,更懂生活真谛。姜萍平与婆婆相距千里之遥,家书尤显珍贵,回忆起婆媳相处的那段日子,她打开心扉,眼眶湿润,“那年您60岁了,月子里的我疲惫而敏感,常常乱发脾气,您却没有责怪我半句。您晚上要照顾孙子,白天负责我的伙食,加上失眠,20多天就病倒了,妈,请原谅那时年轻的我不够坚强。”

  对于年轻的徐丽娜来说,婆媳是全新的经历,对家风有了更深的理解。念了短短一封家书,她几次湿润眼眶,“妈妈是好妈妈,我却不是好媳妇,妈妈从不让我做家务,连碗都只洗过两次。想想真是好惭愧,刚开始会不好意思,现在脸皮厚了,就好意思了,心安理得地享受着,自己的妈妈有什么好客气的,等您老了,我照顾您。”面对婆婆,徐丽娜第一次酣畅淋漓地表达,语言情真意切。

  蜜桃献给好婆媳

  “阿母!亲爱的阿母,谢谢您给了我最佳的榜样,也因为您,我完成了研究所的学业,我正踏着您的步伐,承接着您对世界的热爱,我想代替您的眼拥抱对生命的热情,对知识的渴望。”台湾人佳芬写给已经不在世的婆婆一封家书。

  这封家书让人动容。因为这封家书,佳芬将收到来自奉化的水蜜桃。

  “看到‘最美婆媳家书’征集活动后,我想捐赠38棵桃树,让获奖者分享这一年的果实。”今年4月,奉化市妇联主席葛桂娣接到一个电话,打电话的人是奉化媳妇江聪优,她经营着一个家庭农场。

  近日,江聪优邀请最美婆媳来到农场,亲手采摘水蜜桃。婆媳穿梭在桃园里,摘桃品桃,充满幸福感。而那些无法赶到奉化的最美婆媳,江聪优将水蜜桃精心包装邮寄给她们。

  “婆媳是女人生命中最神奇的缘分,我也是特别注重这份情谊。”在奉化当地,江聪优也是出了名的好媳妇。在她眼里,处理婆媳关系最重要的就是不计较,相互包容,换位思考,懂得吃亏是福。江聪优说,她和婆婆之间偶尔也会有小摩擦,但她会主动沟通,婆婆很包容理解她。

  江聪优说,婆媳相处其实不难,最关键的就是真心相待,少计较。“你把她当母亲,她把你当女儿。这样婆媳肯定能和乐相处,这也是营造和谐家风的关键。”

【专题】美丽乡村 农村精神文明建设

【专题】美丽乡村 农村精神文明建设

【专题】美丽乡村 农村精神文明建设

【专题】美丽乡村 美好生活

来源: 浙江日报  作者: 记者 应磊 市委报道组 黄成峰 凌青  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读