您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 要闻 正文
30年没下过水的公园管理员跳河救了一对母子
2015年07月30日 08:59:39    浙江文明网
网友“现在的蟹”拍下的救人的林和平。

  62岁的他事后笑笑说:救人哪有那么多好想的

  “没什么的,只要人没事就好。”回想起那惊险的一幕,已经过六旬的林和平语气却显得轻猫淡写。一旁的妻子冯爱芳倒是为他捏着一把汗,因为她知道,老伴已经30多年没下水了。

  前几天,一对母子在公园里玩耍,不慎落水。林和平衣服也来不及脱,一头跃入河中,及时将母子救出。

  有网友拍下了事发时的照片,并将此事发到了网上,迎来了网友们的一片称赞。

  母子俩公园里落水

  平头、略微发福的身材,说话喜欢笑,这就是林和平。尽管皮肤有点黑,可健壮的身体让你很难把他与六旬老人联系到一起。

  林和平今年62岁了,是象山人,在象山殷夫公园做管理员。

  时间回到7月26日晚上8点左右。

  凉风徐徐,灯火阑珊,三五成群的人们,悠闲地散着步,夜晚的象山殷夫公园迎来了一天中的旺季。

  不远处的公园入口,林和平正忙碌着,他主要负责晚上公园附近非机动车辆的管理。妻子冯爱芳则在附近桥边散步,等他下班一起回家。

  这时,一名女子骑着电瓶车带着两个小孩来公园玩。等女子停放好电瓶车,再想找孩子时,却发现其中一个不见了。

  公园里有河。也许是母亲的天性,女子赶紧跑到河边找人。她刚跑到河边,就看到一只小孩子的手露出水面。

  女子急了,二话不说跳入河里,想要把孩子拉上来。

  这一切,全部落入了冯爱芳的眼里。事情发生得太快,她来不及做什么,只能眼睁睁地看着女子跳河。

  本以为对方想都不想就敢下水,肯定会游泳,何况河水看上去也不深,冯爱芳在河边等着,打算女人和小孩一过来,就搭把手拉他们上岸。

  没想到,女子似乎不会水。夜里视线不好,冯爱芳眯着眼睛仔细一瞧,孩子妈妈的头在水里忽上忽下,而小孩只能隐约看到手指了。

  六旬管理员下河救人

  “和平,和平,你快点过来!”见状,冯爱芳连忙大喊呼救。正忙着的林和平以为妻子有什么事,很快跑来。

  “有人掉河里了。”冯爱芳手指朝河里一指,“应该是对母子,妈妈看上去30岁出头,小男孩只有四五岁的样子。”

  林和平大吃一惊,顺着冯爱芳的视线看去。这条河宽约有十多米,水中的母子俩大概离岸边五六米远,正处于河中央。

  林和平来不及脱衣服,纵身跳入河中。准头不错,他这一跃就跳到了两人落水的位置。只是没想到,河水看上去浅,实际上这么深,林和平一米七二的个头,划了两下,还够不到河底。

  林和平靠近母子俩时,发现母亲已经抓住了孩子,在水里挣扎。他右手一把搂住两人,左手拼命地划,往岸边游去。

  没多久,三个人一块儿到了岸边。林和平看到河堤岸有石头,就想借力把人拖上去。不想,石头比较滑,他连续两次都没抓住。

  这样下去会消耗体力的,岸边的冯爱芳急了,也上去攀石头,结果一个手滑,自己都差点掉下去。

  眼看丈夫体力有点不行了,冯爱芳大喊“救命”。听到喊声后,不少散步的群众马上赶了过来。

  与此同时,林和平第三次终于成功抓住了石头,一使劲,连带着母子俩,三人都从河里出来了。

  “没啥好说,人没事就好”

  庆幸的是,由于及时救助,小男孩只是呛到了几口水,母子俩并无大碍。

  “谢谢你,太感谢了啊!”惊慌失措的女子稍作休息后,连连感谢林和平,并从裤兜里掏出几张湿漉漉的一百元钞票塞给林和平,却被他婉拒了。

  不一会儿,孩子父亲闻讯赶来,得知林和平为了救妻儿,手机也落水了,当即拿出1000元。“大哥,这钱你必须拿着,你对我们家是救命之恩啊!”

  林和平摆摆手,把钱推了回去。孩子父亲不罢休,又塞过来。两人来来回回你赛我推了好几次。

  虽然母子俩和丈夫三人平安,可冯爱芳还是感到后怕。只有她知道,别看丈夫身体看上去挺健壮,会游泳,但他已经30多年没下过水了,更何况夜里视线不好,水还出乎意料的深。

  不过,她告诉钱江晚报记者,自己还是支持丈夫救人的,“有人落水肯定要去救的,当时那么急,也不会去想那么多的。”

  “救人哪有那么多好想的,听到我老婆喊,我就下水救人了。”林和平说,发生这种事情,脑子第一反应就是要快点救人,“衣服啊,手机啊,这些都不重要。”

来源: 钱江晚报  作者: 通讯员 俞宇 记者 王波  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读