您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 乡村学校少年宫 正文
海宁市乡村少年宫丰富校园文化 唱响核心价值观
2015年07月13日 10:45:55    浙江文明网

  为了丰富学生的课余生活,建设文明、和谐、美丽的校园文化,近来,海宁市斜桥镇祝场小学乡村少年宫开展了民族传统舞蹈——竹竿舞传承活动,受到了孩子们的热烈欢迎。

  竹竿舞原是彝族等少数民族的传统舞蹈,集趣味性、韵律性和生活性于一体的体育活动,对于体育器材缺乏的乡镇学校来说,无疑解决了课余运动的难题。该校乡村少年宫的老师们利用课余时间在网上自学了竹竿舞蹈,再教授给学校的孩子们。刚开始大家都有被竹竿夹到的经历,甚至还没夹掉了鞋子,经过一番苦练,不仅孩子们已经配合得非常默契,让竹竿从米字型变为井字型、田字型,欢乐的舞蹈,还吸引了老师们加入了孩子们的舞蹈团队中。

  2014年10月,海宁市斜桥镇祝场小学的孩子们就曾踏着轻快的竹竿舞走进了嘉兴市“让梦自由飞翔”乡村学校少年宫文艺汇报演出,并参加了海宁市“流淌的洛溪”文化展演中进行了精彩的表现。在竹竿中舞出了积极向上的欢乐童年,唱响了社会主义核心价值观。

  该校乡村少年宫竹竿舞兴趣小组组长吴老师介绍,“竹竿舞与过去跳牛皮筋有相似之处,因此同学们比较容易接受,通过跳竹竿舞,锻炼孩子们的身体协调性,也让班级集变得更加团结,每周二,我们都安排孩子一起跳竹竿舞,此外节假日,我们也会安排在家的孩子报名到学校参加少年宫的竹竿舞活动。”

  斜桥镇祝场村是新居民子女比重较大的乡村,占到了本地未成年人的三分之一,通过乡村少年宫的竹竿舞运动的推广,极大地丰富了当地新居民子女的业余生活,在锻炼身体中激发了孩子们的归属感和融入感,逐渐形成了团结、和谐、欢乐的校园文化氛围。目前,祝场小学已将竹竿舞作为该校特色文化项目进行全校普及,师生齐跳竹竿舞、共圆中国梦的良好风尚。

  “新居民孩子的父母忙于工作,课余时间,很多孩子都只能留守家中,安全上、学习上都让人担忧,让他们加入竹竿舞运动,解决了农村留守儿童的日常生活和学习,促进了农村社会稳定、家庭幸福,受到了孩子们的喜爱,赢得了家长们的一致叫好声。”该校校长朱振飞表示,“接下来,我们还要在全校师生进行普及,让竹竿舞成为海宁祝场小学校园文化的一道亮丽的风景线。”

来源: 浙江文明网  作者: 海宁文明办  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读