您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 文化礼堂 > 文化礼堂建设 正文
文化礼堂建设让精神家园在文成侨乡生根
2015年06月01日 14:29:49    浙江文明网

  文成侨乡玉壶镇有其特殊的历史背景和人文底蕴,倍受国际性多元化的价值观渗透,该镇在依托文化礼堂的建设,挖掘民俗文化,开辟红色阵地、凝聚侨心侨爱,承载乡情乡愁,主动占领主流宣传思想文化先机,相继建成4个文化礼堂,为侨乡群众打造崇学、向善、务实、守信的精神家园。

  三个结合抓建设。一是与美丽乡村结合“画龙点晴。”如果说美丽乡村起到美村养身的作用,那文化礼堂发挥的就是乐民养心的效果。玉壶的每一座文化礼堂都建在玉泉休闲风光带两畔的美丽乡村里,从规划设计、外观风格、功能设置上和美丽乡村相得益彰,犹如在一幅幅水墨画里吹响的清笛,起到画龙点晴的作用。二与三改一拆结合“破茧成蝶”。在三改一拆专项活动中,民间信仰场所整治让群众敏感关注,新林文化礼堂原为香火旺盛的太阴宫,改造成文化礼堂保留其结构主体的功能设置,摒弃其宗教迷信色彩后,既让群众在情感上乐于接受转型,又自豪地散发出让文化浸润的幸福感,实为一种破茧成蝶的华丽转身。

  三是与乡贤文化结合“如鱼能水”。海内外“乡贤”财力、智力、影响力是侨乡宝贵的财富,文化礼堂以祟德尚贤榜和华侨创业故事会的形式,发挥他们的示范引领作用,以他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,同时又转化为倾力侨乡公益事业发展的内生动力,在金星和碧溪文化礼堂的建设中,“乡贤”捐款分别达到200万以上。

  三种机制强管理。一是建立两级队伍保障机制。形成文化礼堂总干事+驻村干部+村干部合力管理的格局,将镇宣传干事从具体的宣传活动安排中解放出来提升到总指挥协调统筹地位,有利于把控宣传的主基调和大方向;二是完善四级经费保障机制。在县级有限的活动经费基础上,镇级实行1:1配套资金落实,有条件的村自行投入活动经费,大力倡导个人冠名的社会主义核心价值观系列宣传活动,吸引华侨为单项宣传载体捐助买单;三是实行活动积分式管理机制。打破文化礼堂干事年报酬固定制,将文化礼堂开展宣传活动的次数、规模、成效、投入比转化为积分与干事报酬相挂钩,在积分定位权重上扶持自办节约型环保型创意型活动,并实行每月一评比,每季一兑现,每年一表彰,直正提升各文化礼堂自主策划自办宣传活动的积极性和内在驱动力,形成比学赶超的良性氛围。

  三项主题焕活力。一是作为侨乡,“侨”字当头解忧愁。侨乡的空巢老人和留守儿童问题最为突出也是宣传服务的重点人群,老人们把温情的传统节日过在文化礼堂,留守儿童把免费的课外辅导设在文化礼堂,全体村民把“我土我真”的村晚办在文化礼堂,并通过“侨韵玉壶”政府微信平台实时发布给海内外华侨关注共享,真正成为凝聚侨心侨爱、承载乡愁乡情的思乡港湾。二是作为蕴酿中的“国际慢城”,最“美”风尚正能量。通过文化礼堂大力倡导和表彰道德美、劳动美、善举美,一批最孝媳妇、最善老人、最美乡贤事迹被广为挖掘传诵,营造最美风景向最美风尚转化的浓厚氛围,形成社会主义核心价值观的主流导向;三是作为党的喉舌,“党”的建设作核心。文化礼堂已成为党员过组织生活的红色阵地,别样的党课,红色的旋律在文化礼堂演绎。

来源: 浙江文明网  作者: 文成县文明办  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读