您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 道德讲堂 正文
讲述身边最美 海宁市5月道德讲堂开讲
2015年05月28日 15:53:29    浙江文明网

  5月25日,海宁市5月全市道德讲堂在海宁市人民医院学术报告厅开讲。全市各文明单位代表、医院干部职工代表共248人参加了道德讲堂。海宁市委宣传部副部长、市文明办主任卜娟萍等领导应邀出席。

  本次讲堂的主题是“敬业奉献——讲述我们身边最美的医务人员”,分为七个流程进行,分别是省身——观看微电影《工作者是美丽的》;讲故事——听患者讲述最美医生的故事;心内科应急事件情景演示;劝善词——重温医学誓言;发善心——观众分享感悟;唱歌曲和送吉祥。

  微电影《工作者是美丽的》用镜头记录了神经外科护士杨利平常的一天工作。从晨间护理、处理医嘱、做各种治疗、抢救病人,一个个熟悉的画面让人感受到护理工作的专业、琐碎和辛劳,感动了在场的观众们。杨利平只是海宁2278名护士中普通的一员,她们以专业细致严谨踏实的工作态度,成为了我们身边最美的医务人员。

  讲故事环节,由一封来自患者的感谢信引出了神经外科王冠军主任的故事。不管是精湛的医疗技术还是对病人最真诚的关心,都让患者和家属深深的感动。也证明了医生与患者之间彼此信任,相互依靠,是战胜疾病最大的动力。

  应急事件的学演练展示了医院心内科团队日常的一个工作片段,现场观众在紧张的模拟环境中感受到了心内科团队规范的抢救技术、默契的医护配合和对患者的人性关爱。

  重温医学誓言一环中,在领誓人赵朋的带领下,在场的医护人员右手握拳,大声念出了誓言,庄严说出了自己“为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”的承诺。

  本次道德讲堂,通过视频、文字和情景模拟的方式展现了医务工作者无私奉献的事迹,让在场观众感受到了医务工作人员最美的一面。参会的一位医务工作人员激动的表示,“深受鼓舞和感化,回去后要呼吁身边更多的人做“最美”的传播者、践行者!”

来源: 浙江文明网  作者: 海宁文明办  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读