您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 > 懂感恩 正文
舟山一渔民家庭48年义务祭扫烈士墓传佳话
2015年04月08日 10:18:11    浙江文明网

  在舟山市普陀区六横镇小湖社区小湖渔业村,只要一提起李香莲老人40多年来义务祭扫倪文虎烈士墓的事情,村里的干部群众无不交口称赞。如今老人已93岁高龄,视力不好,行走不便,这祭扫烈士墓的接力棒就传给了儿子、女儿、女婿和孙子、外孙。

  前段时间,李香莲的小女儿郑月球与丈夫郑忠社一道去倪文虎烈士墓看看,发现烈士墓被茂盛的柴草团团围住,光照很不好。 4月3日,夫妻俩带着柴刀来到倪文虎烈士墓,花了半个多小时,把柴草全部清理掉了。“如果母亲能看到阿拉把倪文虎烈士墓周围搞得这么干净,她肯定会非常高兴的。”郑月球说。

  据了解,倪文虎烈士原籍绍兴县,后移居杭州市。在杭州第五中学初中部毕业。 1961年6月应征入伍,曾两次被评为五好战士,1964年4月加入中国共产党。历任战士、班长、排长等职。1967年3月17日,在一次国防施工中光荣牺牲,时年26岁。

  回忆起倪文虎烈士,李香莲老人就不停地用手帕擦眼泪。老人说“倪文虎待人和气,工作积极,头脑灵活。做梦都没有想到,上午还唱唱笑笑带领战友一起去打坑道,下午却听到了这个不幸的消息。我看到战士将倪文虎的遗体抬过来时,我差一点就昏过去了,后来我哭了好几天。事后,政府把倪文虎的遗体安葬在六横小湖村的一座山岗上”。“尽管他住在阿拉家里时间不长,但阿拉之间的感情确实很好,在我心里他就好像自己的儿子。此后每年的清明节,我都要到倪文虎烈士墓前去祭扫,每年过节也不忘给他烧点纸钱。 ”李香莲老人说。就这样,李香莲老人整整坚持了44个年头。老人最后一次给倪文虎烈士扫墓是2011年清明节,还是外孙背她去的。

  2012年清明节前,老人的身体实在吃不消了,就把儿子、女儿和女婿们叫到一起,把祭扫倪文虎烈士墓的任务托付给了他们。

  晚辈们也被母亲几十年如一日的坚持所感动,都表示一定接好母亲的接力棒,每年清明节先给倪文虎烈士扫好墓后再去给自己的亲人扫墓。现在郑月球和她的姐姐都快60岁了。郑月球说,只要阿拉山头还能爬得上去,为倪文虎烈士扫墓的任务就要坚持下去,当自己身体吃不消时就把这根接力棒传给儿子和外甥们。

  李香莲老人44年义务为倪文虎烈士扫墓的事迹经新闻媒体报道后,2011年,倪文虎烈士家人特地从杭州赶到六横。他们说,原本想把倪文虎烈士的遗骸带回家去安葬,看到当地政府把倪文虎的墓修建得这么好,水泥路都直接浇到了坟头前。再说李香莲大妈一家对倪文虎照顾得这样周到,就打消了这个念头。分别时,倪文虎烈士的家人对李香莲大妈一家说,我们会永远记住你们的。

来源: 浙江文明网  作者: 舟山市文明办  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读