您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 > 讲诚信 正文
因为一句承诺 老两口照顾邻居23年
2015年04月07日 08:57:11    浙江文明网

 

  乐和敏和妻子在替吃完点心的冯长生擦嘴。见习记者郭戟铠摄

  每天早上八点半,江东区白鹤新村角落一幢楼的楼梯口,总能看到一位满头白发、身形瘦高的老伯,从二楼费力地往外搬一个轮椅。

  轮椅放定,他已经气喘吁吁,又忙不迭的回去搀扶另一位体态稍胖,步履蹒跚的老伯下楼,并将他安置在轮椅上,推着他在幽静的小路散步。

  这两位老伯同龄,今年都84岁了,前一位叫乐和敏,后一位叫冯长生,两人的故事,是白鹤社区老少皆知的佳话。

  1989年,两人成为邻居,从此结为知己。1992年,冯家住房紧张,老两口住到了乐家;3年后,冯长生突发中风,老伴也因病去世,乐和敏和老伴担起了照顾他的责任,洗衣做饭,端屎端尿。

  昨天,钱江晚报记者来到最美江东人候选人乐和敏老人家里,听他和老伴讲述这段半辈子的友情。

  平凡人

  两家邻居约定:

  我们要相伴到老

  1989年,乐和敏一家还住在江东区演武街。有一天,他家对门突然热闹了起来,冯长生一家成了他们的新邻居。

  那年两人都58岁,一见如故,很快成了无话不谈的好哥们。冯长生厨艺好,自家烧了好吃的,一定会给乐家送一份。有一次,乐和敏的老伴林丽君出远门,冯长生就拉着乐和敏到自己家吃饭。

  远亲不如近邻,两家人越交往越投缘,一商量,干脆就搭伙做饭,同桌吃饭。两对夫妻在一次饭后闲聊时,随口做了个约定:以后孩子们大了都忙自己的生活,我们两家就这样相依相伴过下去,互相养老吧。

  时间转眼到了1992年,乐和敏的儿子要给父母换一套大房子,当时,冯长生的儿子正好要结婚,演武街的房子变成婚房后,住起来就比较挤了。

  乐和敏老两口本就不舍得好邻居,考虑到他们的困难,就诚意邀请冯长生夫妇:“我们说好要相伴到老的,我们家要搬了,你们搬来和我们一起住吧”。

  就这样,两家人住在了一起,他们一起做饭、聊天,遇上事情,互相照应。冯长生性格开朗,善于交友,很快,他就拉着乐和敏和新邻居们混熟了,每天的日子安静且快乐。

  非凡美

  他坚持照顾中风的邻居:

  以后我家就是你家

  美好的日子并没有维持太久。1995年5月,冯长生突然中风住院,他的老伴也被查出得了癌症。冯长生的两个儿子又要工作又要照顾二位老人,忙得焦头烂额,乐和敏夫妇每天到医院帮忙。

  半个月后,冯长生出院了,可他老伴病情日益严重,几个月后,不幸病逝。冯长生情绪低落,儿子怕给乐家添麻烦,想把父亲接走,但被乐和敏夫妇拒绝了:“我们相互照应这么多年,是有感情的。你们小辈不用担心,我和老伴会照顾好他。”

  “以后,我家就是你家了。”乐和敏转身对冯长生说。

  谁也没想到,2006年5月,冯长生中风复发了,并留下了严重的后遗症,生活不能自理,甚至连说话、行走的能力也丧失了。

  看着乐家两位老人都有了白发,冯长生的两个儿子有些心疼,又提出接父亲去自己家,乐和敏却担心孩子们出去上班照顾不好自己的兄弟:“你爸还住我家,我和老伴照顾。”

  从那天开始,两人把冯长生当成婴儿来呵护,洗衣喂饭刮胡子,生活中大大小小的事,夫妻两人都亲力亲为。听说中药理疗对治疗后遗症有好处,不管刮风下雨,他们天天推着轮椅送冯长生去做理疗。

  关于梦想

  “希望有一天,

  他能站起来走路”

  冯长生中风复发刚出院时,是卧床的。这让乐和敏很焦虑,总躺着,精神会混沌,会越来越虚弱。

  除了每天送他去理疗,乐和敏还想出了个办法,他叫老伴找来个绳子,系成圆圈,一头套在冯长生的脚上,夫妻两人则拉着另一头,使劲向上提,帮助他康复抬腿的能力。

  长期地锻炼,冯长生终于又能勉强站起来了,有人扶着时,柱着手杖,一步一停顿地,还能走几步。从他卧室床边到客厅的沙发有七八米远,乐和敏搀着他边走边歇要花三四分钟,但这足以让这对夫妻欣慰了。

  “我今年84岁,老伴81岁,可能有一天,我们会照顾不动他,现在只希望在这一刻到来之前,老冯能独立站起来走路,这样接下去照顾他的人也能轻松一点。”乐和敏老人说。

  其实,这些年,乐和敏和老伴一直在为冯长生操心着未来。自从他二次中风,两个儿子常来照顾,还把父亲退休金的存折给了乐和敏夫妇。老两口每月只取600元做伙食费,其余的钱从未私自动用。

  “老冯的两个儿子怕我们太累,要我们请保姆,但我们现在身体还行,还能照顾,存折上的这些钱要给老冯留着,等我们不能再照顾了,给他叫护工用。”乐和敏和老伴说。

来源: 钱江晚报  作者: 本报通讯员 杨超玲 本报记者 李竹青  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读