您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 三关爱 > 关爱社会 正文
义乌四季风坚持施粥7年
2015年03月30日 15:58:55    浙江文明网

  一碗粥、一碟小菜不算什么,却让很多人感受到“义乌温度”

  温州的红日亭老人几十年如一日,夏熬凉茶、冬施热粥,引起全国关注,也成了温州的道德标杆。

  爱心总会令人动容。在义乌,也有这样一个施粥摊,它诞生于2009年,从金融危机后义乌招工难这一年开始,施粥的是义乌四季风志愿者队。2009年,该志愿者队的主要负责人之一“绿叶”在接受采访时说,“我们施粥不图名不图利,但要尽力做好它。”

  他们的这一爱心行为,一坚持就是7年。

  每天发放400碗稀饭

  每年正月,施粥的志愿者聚集在义乌人力资源市场门口,暖粥的发放对象是到义乌的外来求职者。

  从3月5日~19日,义乌的天气时冷时热,每天早上6点左右,义乌人力资源市场的门前都会准时搭起两个红色帐篷。二三十名志愿者搬来桌椅,提来3大桶稀饭和数箱馒头。“爱心暖粥摊”前,立马排起长龙。

  每天400碗稀饭,1000个馒头,还有一碟碟小菜,基本都发放完毕。“绿叶”说,第一年,在温州老板林如心的带领下,他们坚持施粥65天,之后他们每年至少坚持半个月以上。除了头一两年,社会上对施粥有质疑声,认为施粥会养懒汉,这几年他们收到的几乎都是溢美之词。

  “我在全国很多地方打过工,没想到义乌这么温暖。”有求职者说。

  每年来喝暖粥的求职者来自五湖四海,第一天和第二天的面孔,也几乎全不相同。而每年来施粥的志愿者,有很大一部分是老面孔,“王老师”、“新华”、老虞、“绿叶”、“牛仔屋”……

  志愿者“新华”说,“一碗粥和一碟小菜其实不算什么,但很多求职者感受到了义乌这座城市的包容和温暖。”

  志愿者自掏腰包做公益

  从2009年四季风志愿者队成立以来,所有用于公益活动的钱款都是由志愿者队的成员自掏腰包。

  “绿叶”说,坚持群成员出钱,是为了将公益活动提前规划好,让这个公益活动细水长流。

  不过,“绿叶”有时也会怀疑这样做对不对。“每年我们志愿者的年会,其中一个主题就是群成员捐款,有时我们自己都会不好意思。7年下来,不管是正月施粥、夏天送凉茶,还是走访敬老院、帮助贫困孩子,“四季风”的名气越来越大。

来源: 浙江文明网  作者: 金华市文明办  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读