您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明出行 正文
舟山深入开展“礼让斑马线”大型公益活动
2015年03月18日 14:17:15    浙江文明网

  为扎实推进我市全国文明城市创建工作,进一步深化“爱心彩虹”文明交通行动计划,在全社会大力倡导文明交通理念,不断提高广大市民的文明交通意识,积极营造文明礼让的和谐交通氛围,市文明办、市治堵办、市公安局、市交通运输局、舟山日报社从1月份起深入开展2015行进新区系列活动之——“礼让斑马线”大型公益活动。

  一、携手政府部门,积极构建“警政联动”。多次联合相关部门召开会议对活动主题、组织领导、宣传发动等工作进行讨论部署,并于1月20日联合下发《关于开展“礼让斑马线”大型公益活动的通知》,进一步明确活动时间、活动内容及活动要求,要求各部门加强协作配合,进一步明确各自职责任务,统一思想认识,形成工作合力。1月31日上午,“文明看交通礼让斑马线”大型公益活动启动仪式在定海文化广场举行,市委宣传部副部长、市文明办主任毛松国宣布活动正式启动。市公安局党委副书记、常务副局长姚国平参加活动并讲话,号召社会各界积极响应,群策群力,自觉抵制不文明交通违法行为,营造文明礼让的和谐交通氛围。

  二、携手新闻媒体,积极构建“警媒联动”。一是做客访谈,录制视频。相关领导每月定期做客交通之声、舟山电视台等访谈节目,录制相关视频。1月31日,舟山电视台共公频道播出“文明看交通,礼让斑马线”活动专题片,着重宣传了礼让行为的重要意义,动员社会各界积极参与,以自己的实际行动影响周边更多人。二是随警出战,现场报道。周末及寒假期间,经常邀请记者和志愿者随警上路,开展新闻宣传,报道交警开罚“不礼让”行为,并加强对行人、机动车、非机动车的交通文明行为的引导。活动以来,已开展现场连线8次,有效提高了群众对礼让行为的关注度。三是深入五进,随机采访。联合《舟山日报》、《舟山晚报》等媒体记者走进学校、社区、企业、农村和家庭,随机采访群众对“礼让斑马线”行为的知晓率,听取建议意见,并共同通过分发宣传手册、展出宣传海报等方式开展思想教育。目前,已在报纸刊登题为《遇有两盏信号灯,行人应依次在“安全岛”内等候》、《全市“文明看交通,礼让斑马线”公益活动启动》等文章,分发宣传手册12000余本。

  三、携手广大市民,积极构建“警民联动”。一是全面分发爱心车贴。招募百名群众组建文明交通志愿者服务队,在定海、普陀、新城主要斑马线路口及辖区学校、社区、街道、重点企业单位分发“礼让行人”爱心车贴,充分利用交通违法处理窗口阵地,在帮助群众办理业务的同时,宣传礼让斑马线,派发“礼让行人”爱心车贴。二是统一张贴爱心车贴。协助市运管部门和公交公司,在全市出租车和公交车上统一张贴“礼让行人”爱心车贴,并组织交通安全进社区、新手上路签名承诺、驾校教练车张贴车贴等活动,将礼让行人纳入驾驶员的考核方案中,进一步强化公共交通驾驶员的礼让行人意识。三是开展劝导志愿服务。在周末及各大黄金周假日期间,组织文明交通劝导志愿者在各大路口开展文明出行、人车相互礼让,劝阻不文明交通行为等方面的志愿服务活动,教育机动车驾驶员严守交规,珍爱生命,文明行车,教育行人争做“礼让斑马线”的先行者、实践者、支持者。截至目前,全市共印发“礼让行人”爱心车贴15600余张,开展志愿服务16次,劝导各类不文明交通行为2000余次。

  四、携手门户网站,积极构建“警网联动”。一是鼓励群众参与讨论。在舟山论坛、公众微信号等网络互动平台开设“为礼让行人的司机‘点赞’”、承诺展示台、随手拍、倡议书等多种形式的文明交通话题讨论帖,鼓励群众参与讨论并发表独到见解,进一步弘扬“礼让行人”的社会风尚。二是全民目击曝光违法。在已有的媒体曝光平台基础上,增加舟山论坛“我在现场”版块“礼让行人”不文明行为曝光台,集中曝光典型不礼让、不文明行为,有力震慑抱有侥幸心理的交通参与者,切实形成严管高压舆论氛围。三是设置奖品增加趣味。网上开展有奖征集“文明看交通,礼让斑马线”活动宣传语活动,评选出若干名优秀标语进行奖励。同时,在舟山论坛同步发起爱心车贴招领活动和100天无违章驾驶记录参与文明礼包抽奖活动,允许贴上爱心车贴的私家车主通过舟山论坛、官方微信等网络平台参与“100日无违章”抽奖活动,赢取丰厚礼包。

来源: 浙江文明网  作者: 舟山市文明办  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读