您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明出行 正文
瓯海深化文明出行 助力文明城市创建
2014年12月10日 16:19:28    浙江文明网

  近年来随着城市建设的快速发展,人民生活品质也随之不断提高,各种车辆的增加给城市交通带来了新的挑战。车多路窄,交通压力与日俱增。这时,加强交通管理、确保顺畅文明出行的任务显得尤其艰巨。

  交通安全与每个人息息相关、密不可分。行车、走路,不但直接反映人的思想素质和道德水平,还能集中体现一个城市、地区的交通管理水平和社会文明程度。今年是我市全国文明城市创建的决战之年。当前,瓯海区全面吹响文明创建冲锋号角。在创建全国文明城市路上,我们发现,市民出行变得更加文明,文明交通意识不断增强。礼让斑马线、行人过街不闯红灯……文明出行,为创建全国文明城市增添一道亮丽风景。

  “管”秩序井然

  交通出行通畅和谐,需要行之有效的管理。管,是交管部门的职责所在,让交通管理更加人性化,让管理方法更加科学化,是保证城市交通安全、有序、畅通的基本保障。近年来,我们不难发现,在我区主要道路的路口,都设有专人,对行驶的车辆进行引导和管理。

  上个月,4对“斑马线智能护栏”在西山路与锦绣路十字路口4条斑马线两侧正式上岗。这是市交警支队四大队一中队为了整治行人闯红灯等不文明过马路行为而专门研发投入的装置。设备安装20多天以来,乱穿马路的现象有明显改善,现在市民过马路都自觉等待护栏升降。一位家住西山路附近的市民对智能护栏连连称赞。“有这样一个隔断,我们无形中就会遵守规则,等护栏升起后才过马路。”

  在西山路,可以看到隔离带划分出机动车道与非机动车道,电瓶车、自行车自觉有序地行驶在非机动车道上。“我们着重加强路口管理,采取定点、定岗、定责、分段巡逻等方式,全方位管理到位,提高自身的管理效率,以此提高机动车、非机动车和行人的遵章率。”该中队指导员林朴这样说,针对非机动车出行,该中队的管理不仅仅停留在路口,而是增加警力,分路段对进行引导,使机动车与非机动车各行其道、秩序井然。

  一年以前,西山路两旁无序地停满汽车,给交通带来一定程度的压力。交警部门通过完善西山路沿线的交通基础设施、标志标线,西山路整体面貌发生了改变。自西山路实施机非隔离后,沿线二手车市场占道停放、“防水补漏车”马路市场、职业介绍所求职者堆积机动车道、路边流动摊贩占道经营现象彻底消失,机动车与非机动车各行其道,西山路通行变得畅通有序。

  同样,市交警支队四大队对瓯海大道主道(高架)实施交通限制措施,在各个高架入口处设置标识牌,在辅道设卡,结合监控的图像,用高科技手段对违规车辆进行严处,提高道路通畅率。

  “让”文明和谐

  然而,城市道路交通的文明和谐,仅仅依靠有限的警力是远远不够。市民出行时,能否做到自觉礼让,能否做到文明出行,最终成为了衡量一个城市交通文明程度的重要标准。让,可以使斑马线前短暂的驻车;让,可以使等待通行时的秩序井然;让,可以使人与车辆各行其道……让,实际就是每个人衡量道德的标尺。

  有一种现象,当行人过没有设红绿灯的斑马线时,如果车辆没有让行,那么他们便胆战心惊地在车水马龙中行走。为了提高机动车礼让行人的意识,该中队在斑马线路口两侧安装“礼让行人”指示牌,提醒司机提前减速。同时,9月开始,该中队安排警力,现场抓拍录像不礼让行人的行为,并处以罚款和记分,切实加大文明礼让斑马线的监督力度。

  与此同时,我区组织志愿者在振瓯—兴海路口、东垟—瓯海大道路口等7个路口开展以“文明礼让”为主题的“大拇指行动”,以赞扬文明行为的形式培育广大市民文明出行的意识。通过向遵守交通规则、文明礼让、互帮互助等文明行为竖起大拇指表示感谢和鼓励;向乱穿马路、闯红灯等不文明现象竖起大拇指表示提示和制止,引导文明风尚,形成“人人可为、处处可为、全民参与、快乐参与”的良好氛围。此外,在六虹桥路与翠微大道交叉路口开展“过马路文明礼让”引导志愿服务活动,通过生动时尚的提示语向过往车辆宣传如何做个文明的出行者,引导广大市民成为文明交通行为的支持者、参与者。

  “传”文明心声

  在交管部门不断加大对交通秩序和交通环境的整治力度的同时,我区加大了宣传力度,希望通过宣传教育,使每一位市民都争做一个遵守交通秩序的文明使者。

  我区通过各类宣传活动,营造浓厚文明出行的氛围。借力“文明瓯海”微信平台,发布“文明出行,从我做起”、“向不文明行为说再见”等文明礼仪规范,吸引1200多名微信用户关注。利用“瓯海青年”微信公众平台微社区,推出“助力创卫, ‘刮’出美丽新瓯海”为主题的“刮刮卡”活动,通过赠送车载垃圾桶的形式,呼吁“拒绝车窗垃圾”,引导市民参与到文明出行中,共吸引3393人次参与,送出车载垃圾桶100个。在瓯海新闻网、瓯海文明网、 《今日瓯海》报纸等平台,深化文明出行宣传,刊播以“文明出行”为主题的公益广告,让市民在关注中形成文明出行意识。

  与此同时,交警部门在我区各中小学校,开展“文明出行,从我做起”交通安全教育活动,以身边事例增强学生们的交通安全意识。组织“星火志愿者”参与交通协管,积极地向过往行人和驾驶员分发《交通安全宣传手册》并讲解交通安全文明相关知识,加强我区道路交通安全宣传工作,推动文明出行活动的深入开展,提高广大市民的文明交通安全意识,构建平安、畅通、和谐的道路交通环境。

  广泛开展“文明出行”劝导活动,组织“文明交通劝导员”在西山路与锦绣路的交叉口对乱停车、乱穿马路、闯红灯等行为进行劝导。一批批红马甲走上街头,在公交站点和主要交通路口,宣传文明出行礼仪规范,引导市民文明行路、文明行车。他们的耐心劝导和指引,让市民交通出行更文明有序。

来源: 浙江文明网  作者: 瓯海区文明办  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读