您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 文化礼堂 > 文化礼堂示范 正文
黄岩区“文化礼堂”与社工“联姻结亲”
2014年12月05日 14:51:36    浙江文明网

  近日,黄岩区举办了一场别开生面的“相亲大会”。但这场“相亲会”的“男主角”们却是去年已建好的30家“农村文化礼堂”,“女主角”们则是来自黄岩区慈善义工协会、黄岩区环保志愿者协会的义工和志愿者们。

  为深入贯彻党的十八届三中全会和省委、市委、区委党代会精神,扎实推进2014年全区农村文化礼堂建设,该区紧紧围绕“文化地标、精神家园”以及“培育和践行社会主义核心价值观的主阵地、提升农村精神文明建设的主渠道、农村公共文化服务的主平台”的目标定位,坚持“建管用”一体推进的总体思路,着力把农村文化礼堂打造成村庄客厅和美丽乡村“凝魂聚气”的地方。

  据了解,今年该区将在认真总结去年30家创建经验的基础上,再新增25家以上示范性农村文化礼堂,原则上每个镇、街道新增2家,每个乡新增1家;将不断提升已建农村文化礼堂的使用率和农民群众的参与度,充分发挥其示范带动作用,促进全区农村文化礼堂建设整体水平的提高。

  该区慈善义工协会是一个由两千三百多名志愿者组成的爱心队伍,团队集合了社会各界的爱心人士和专业人士;环保志愿者协会则作为台州最活跃的环保民间组织之一,致力于各种各样的环保公益宣传活动,得到了社会各界的广泛关注与参与。两个协会都表示将把“社工进礼堂”项目作为下阶段的一个工作重点,着重发挥人员与资源的协调作用。

  这场“相亲会”无疑集合了农村文化阵地的“硬件”与“软件”。“农村文化礼堂”提供了活动平台和阵地,各界“社工”又充分提供了智力支持和人才保障,有效地解决了“农村文化礼堂”的自身人员不足问题。

  作为“相亲”的“男方”,在会上江口街道的礼堂负责人高举着牌子搜寻着与自己对接的“媳妇”。来自黄岩慈善义工协会的义工志愿者陈小姐说:“我们协会每个人负责联系一个乡镇街道的农村文化礼堂,与他们取得对接后将会定期为他们策划各种形式的活动。”

  来自各个乡镇街道的文化礼堂负责人都开心地表示,这样一来,更有利于活动的实施和开展。他们非常乐意配合“社工”们的工作。

  谈起这场“相亲会”,该区区委宣传部常务副部长叶嫦君说:“农村文化礼堂的存在如果脱离了活动,就是一个单纯的硬件场所,就成了形象工程、面子工程。为了保障礼堂能够长期常态化地开展活动,我们决定通过与社会组织进行项目化合作的方式,来保障文化礼堂定期开展活动,提高礼堂的利用率,丰富农村群众的业余生活。”

  最后,这场“相亲会”在30对“社工”和“农村文化礼堂”的联姻成功下圆满地落下了帷幕。

来源: 浙江文明网  作者: 黄岩区文明办  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读