家训是什么?家训是对子孙立身处世、持家治业的教诲。家训是中国传统文化的重要组成部分,在中国历史上作为培养道德情操、规范行为举止的有效办法,一直都是国人立规、教子的首选方式。它可以是一个词、一句话,几句格言,抑或是一段关于家庭的记忆。家风是什么?家风是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。它是一种潜在的、无形的综合教育力量,如同春风化雨,润物无声。

浙江素有丰厚的优秀传统文化且历史遗存丰富,许多有关家训家风的故事散落在民间,仍不失光华。

本次活动寻找我们家训的途径有以下两种:

途径一.街头采访、媒体调查。媒体深入企业、学校、社区、文化礼堂和百姓家庭进行相关采访,在平面、网络媒体上设置问卷调查,唤醒人们的家训情结,从普通人生活中感受家训的影响力。利用官方微博、微信、手机报、浙江格言短信征集平台同时推出这一活动,开设网络、微信专题窗口,发动网络文明传播志愿者和网络知名博主展开家训话题讨论,扩大活动影响。同时,编印家训家风知识宣传册,向基层群众广泛宣传。

途径二.寻找“我们的家训”媒体采风活动。各地遗存家训进行一次摸底调查,发掘推出一批优秀家训和家训传承地。新闻媒体到家训遗存较为深厚的村镇和家训家风传承较好的特色村进行深入采访,并以集中采访、分批报道的方式,不断推出优秀家训和家训故事,保证活动的热度和影响力。

征集方式:以微博、微信、短信、手机APP客户端、PC端、信件等方式开展优秀家训、家训故事转发征集活动,推出优秀家训向群众广泛宣传。

征集内容:上辈传承下来的家训;本次活动中写就的家训;给子女立下的家训;推荐你知道的、看到的或收藏的优秀家训;以及家训背后的感人故事和对家训家风的感言、感悟。

征集形式:可以是一个词、一句话、一段文字、一个故事。参与对象可以是个人、家庭、一个大家族、一个自然村,或一个社团等形式。

此外,浙江文明办还将进行社会互动。在学校、企业、社区开展社会人文讲堂、家长学校、社区沙龙、企业课堂等相关讲课、讲座、报告会等活动,围绕家训家风主题展开民间讨论和互动。

 

传播我们家训的途径:

途径一.转发优秀家训。各参与“家训征集”活动的媒体将所征集到的优秀家训进行广泛转发和宣传。发动浙江网络文明传播志愿者和部分网络知名博主参与转发和讨论。

途径二.讲好家训故事。在相关媒体上开设“我们的家训”故事专版、专栏,邀请有关人士畅谈家训对自身成长及对家庭、家族和本村、本地的影响,展示优秀民间家训,讲好家训故事。

途径三.家训进学校、进社区、进文化礼堂、进“春泥计划”实施村。家训进学校。在学校开展一些关于家训、家风话题的学生家长互动活动。在大专院校校园网上开展家训与道德培养相关话题讨论。家训进社区。制作优秀家训宣传册,把优秀家训送到户。举办家训家风沙龙,组织社区居民议一议家训、说一说家风。家训进文化礼堂。收集整理本村优秀家训及家训背后的故事,展示在文化礼堂中,并结合乡规民约的制定,将优秀家训的内涵融入村规民约。家训进“春泥计划”实施村。暑期组织大学生志愿者赴部分“春泥计划”实施村,进行“优秀家训与身边道德”为主题的暑期社会实践活动,将优秀家训向广大青少年进行传播,弘扬传统文化,播种道德种子。

浙江素有丰厚的优秀传统文化且历史遗存丰富,许多有关家训家风的故事散落在民间,仍不失光华。运用“家训”这一优秀传统道德教育方式,激发蕴藏在人们心底的道德情感,将社会主义核心价值观融入到人们的日常生活中去,浙江省文明办携手省内主要媒体于今日推出“我们的家训——浙江百姓重家风”活动。

本次活动中涌现的优秀家训、家训故事、活动成效和社会反响,在媒体上进行充分展示和宣传;将本次活动征集的优秀家训合编成书予以出版;实现优秀家训进千家文化礼堂,入万户普通家庭;在浙江文明网上建立“浙江家训”网络博览馆,并由浙江文明网牵头,在全省文明网上对本次活动寻找“我们的家训”、讲好家训故事、传承“我们的家训”等环节进行全省联动,充分展示活动成果,扩大社会影响。

征集方式

  • 1.浙江日报征集方式
  • 微博征集:新浪微博用户加标签#我们的家训#并且@浙江日报,或者发送私信。
  • 2.浙江之声征集方式:
  • 微博征集:新浪微博用户加标签#我们的家训#并且@浙江之声,或者发送私信。
  • 微信征集:关注“浙江之声”公众订阅号并发送内容。微信号:zhejiangzhisheng。
  • 通讯地址:杭州市莫干山路111号浙江之声收(来信请注明“我们的家训”)。
  • 3.浙江在线征集方式:
  • 微博征集:新浪微博用户加标签#我们的家训#并且@浙江在线,或者发送私信。腾讯微博用户加标签#我们的家训#并且@浙江在线,或者发送私信。
  • 微信征集:关注“浙江在线”公众订阅号并发送内容。微信号:zjolwx。
浙江各地活动 晒家训 传家训ZHEJIANGGEDIHUODONG
  • 道德讲堂家训“唱”主角

  • “家训家风”沙龙

  • 宁波家风家训大讨论

  • 金华“读家训、写家书、树家风”

  • 绍兴文理学院“晒家风”

  • 瑞安清明祭祖 重温家训

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
更多网议我们的家训
  • 1895787****:由往及今,由已及人,常怀满足,在满足中生存;由今及后,由人及已,不可止步,在不满中进取。
  • 1350808****:一生传递“真、善、美”;终身抵制“假、恶、丑”!
  • 1580817****:“德、学、实、美”,孜孜坚守之家训;“真、礼、思、明”,切切尊崇之家风。
  • 1590938****:口碑立家,家榜有名;勤俭持家,家业兴隆;孝悌传家,家风纯正;勤劳养家,家底雄厚;知识育家,家运亨通;善爱在家,家中和睦;民主理家,家事如意;家规管家,家庭安康;文明兴家,家园美妙。
  • 1380586****:越是独子越不惯,独木更应挑重担
  • 1590938****:常怀感恩之心,孝敬父母;常怀理解之心,恩爱夫妻;常怀慈爱之心,抚育儿女;常怀友情之心,牵挂朋友;常怀敬畏之心,尊敬师长;常怀爱憎之心,分辨是非;常怀知足之心,美妙。