您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
宁波餐桌劲刮节俭文明风
2014年01月16日 18:32:48    浙江文明网

   浙江在线01月16日讯 “您点的菜大致够了,可以先吃这么多,不够再点。”“您今天喝酒了,开车肯定不行,还是帮您找代驾吧”……以往,餐饮酒店巴不得客人多点菜,多消费,但近日笔者跟随市餐饮协会工作人员走访时发现,合理消费、文明就餐正成为餐饮业的新气象。

  去年5月我市开展“文明餐桌行动”以来,试点范围正由点到面,参与企业数量从少到多,示范效应逐渐显现。据不完全统计,目前试点酒店的餐厨垃圾平均减少了50%,剩菜打包已成常态;试点学校食堂和机关食堂的节俭用餐意识大为增强,剩菜剩饭现象大大减少。

  请客吃饭,为了面子多点滥点无人劝阻,吃不完甚至没有吃的菜肴直接扔向垃圾桶见怪不怪……以往“舌尖上的浪费”多来源于餐饮企业的纵容,但现在如果出现这样的情况餐饮企业不及时制止,就将被视为失责。按照今年《宁波市餐饮企业文明餐桌行动工作方案》相关要求,参与的餐饮企业必须严格实行服务承诺公示、节俭消费提示、食品安全把关等制度,做到不提供低劣变质食品,不误导消费者超量点餐,主动提醒消费者不酒后驾车,执行情况将作为评定绿色饭店的前提条件;被评为文明餐桌行动先进单位、示范单位的餐饮企业,可在消保信用管理系统中分别获得10分、15分的加分。反之,则要被扣分或取消评级申报资格。

  江东新舟宾馆有一个别致的储藏室,客人喝不完的白酒、葡萄酒可以免费寄存,酒品有效期临近还作温馨提醒。开展“餐桌文明行动”以来,不少餐饮企业想出了引导客人文明消费的好点子。一些餐饮企业开展“光盘行动”,对点餐吃光的消费者给予优先订位、VIP服务等奖励。

  通过开展“文明餐桌行动”,宁波市的中小学和机关食堂正成为厉行节俭、传播文明的又一“主阵地”。市教育局将文明就餐作为文明学校评选的重要内容。不少学校已将文明就餐作为班级日常考评与师生个人考评的重要内容。而在各级政府的机关食堂里,自助选餐、吃多少点多少正成为共识,浪费现象正在逐渐消失。

【页面】浙江省公民道德建设纲要颁布实施

来源: 中国宁波网  作者:  编辑: 吕若禾
相关稿件
·义工们言传身教节俭 当着学生的面吃掉剩饭剩菜
·今年端午节玩转新花样 自己学裹粽 节俭又快乐
·今年台州粽子市场不见贵族装 节俭新风扑面来
·一餐没吃扣七元钱 人武部小处入手强化节俭意识
·“节俭风”深入人心 高档酒店自降身价“度淡”
在线阅读